Пигментные пятна — это участки кожи более темного (коричневого) цвета. Они могут быть единичными или множественными, маленькими или объемными и называться по-разному: веснушки (эфелиды), лентиго, мелазмы (хлоазмы), постакне и поствоспалительная гиперпигментация.
Причина появления — сбой, в результате которого часть клеток кожи начинает производить больше меланина (коричневого пигмента), чем раньше. Само по себе это не вредно, но является сигналом произошедших в организме изменений, которые могут быть как совершенно безобидными для здоровья, так и требующими врачебного контроля.
9 провоцирующих факторов
- Воздействие ультрафиолета. Пигментные пятна — частые спутники поклонников соляриев и загара.
- Травмы и заболевания кожи. Пигментация часто появляется на месте ожогов, рубцов и ран, после угревой болезни, как результат самолечения акне и выдавливания прыщей.
- Наследственность. Более 40% пациентов с веснушками или мелазмами имеют аналогичные проявления и у других представителей семьи.
- Гормональные изменения — на фоне беременности и родов, гинекологических заболеваний и проблем с щитовидной железой.
- Возраст. С годами кожа истончается и меланоциты на некоторых ее участках оказываются практически у поверхности, приводя к образованию темных пятен.
- Прием некоторых лекарств — например, антибиотиков, ретиноидов и препаратов для химиотерапии.
- Сбои в работе внутренних органов — дисфункция печени и желчного пузыря, зашлакованность кишечника, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы.
- Стресс.
- Реакция на косметику, некоторые процедуры или продукты питания.
Как уменьшить пигментацию?
Осветлить пигментные пятна и уменьшить их выраженность можно косметологическими средствами. Врач-косметолог подберет решение с учетом вашего типа кожи, а также порекомендует средства защиты. Это могут быть:
- пилинги
- фототерапия
- лазерная шлифовка
- карбокситерапия и др.
Подробнее о методах избавления от пигментации
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом!