Друзья, всех приветствую. Кто впервые на нашем канале-в наших статьях и видео мы делимся рабочими советами по сварке и слесарке, применив которые, путь до нормальных результатов станет намного короче.
Нужно при сварке держать короткую сварочную дугу-именно такой совет есть во всех книгах по сварке, что это такое и почему так?
Сварочная дуга-это мощный длительный электрический разряд, который происходит между кончиком электрода и поверхностью кромок свариваемого металла. Сварочная дуга бывает 3 видов-короткая, средняя и длинная. В 90 процентов случаев варить нужно именно на короткой дуге. Именно тогда сварочный процесс и формирование сварного шва идёт правильно.
Условно говоря короткая дуга-это дуга длиной от 0.5 до 1 диаметра электрода. Именно такое расстояние и нужно стараться держать во время всего процесса горения электрода.
Дело тут в том, что эту длину дуги нужно постоянно поддерживать в нужном состоянии (правильной длине) вручную. Начинающему это практически нереально на первых порах. Тут нужно чтобы это было рефлекторно, автоматическая память мышц.
Чтобы это наработать, нужно время и правильный подход. Время это понятно, для каждой новой незнакомой работы оно нужно для освоения. А вот как правильно натренировать эту самую память мышц?
Конкретных научных рекомендаций для того чтобы научиться держать короткую дугу просто нет. Поэтому сварщики в своих видео показывают именно свои авторские варианты, так как считают нужным. И у нас на канале есть старая статья про это.
Но недавно мне пришла одна мысль, как всё это на самом деле просто-научиться держать короткую сварочную дугу. Этим способом новичок научится ещё одной важной вещи в сварке. Как и что делаем.
Находим кусок металла потолще, хотя бы 5 мм толщиной. Если железка старая ржавая, зачищаем поверхность до металлического блеска. Зачистить обязательно.
Покупаем электроды с основным покрытием УОНИ 13/55. Дело тут в том, что эти электроды горят только на короткой или средней дуге, если дуга начинает увеличиваться, то она сразу гаснет. Это их особенность.
Если дуга совсем короткая, то эти электроды просто липнут к поверхности металла. Так что ими возможно варить только так. Варить ими непросто, поэтому если приноровиться спокойно держать сварочную дугу этими электродами, то вы натренируете свои сварочные рефлексы удержания короткой дуги.
Ещё, кроме постановки рефлекторного удерживания короткой сварочной дуги мы одновременно научимся различать шлак и металл при сварке. Ведь на электродах с основным покрытием очень хорошо видно это различие-огромное озеро расплавленного металла, и за этим озером идёт шлак. Ещё хороший совет при такой тренировке начинающему.
С непривычки просто тяжело не то что удерживать короткую дугу, но и просто держать ровно в одной линии сам кончик электрода. Поэтому держите сварочный держак обеими руками. Так просто легче и намного точнее. Даже многие опытные сварщики варят всегда двумя руками. Попробуйте советы выше, набивайте руку.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka