Найти в Дзене
Океан жизни

Мексиканский огурец - чайот. Особенности, полезные свойства и популярен ли в России?

Оглавление
Источник: https://clck.ru/eBYFp
Источник: https://clck.ru/eBYFp

Чайот, пожалуй, одно из самых любопытных съедобных растений, завезённых в Россию. Плоды мексиканского огурца берут своё начало из стран Латинской Америки, где это растения, ещё с древних времён использовали в кулинарии и прекрасно знали о его богатых и главное полезных свойствах.

Описание растения

Источник: https://clck.ru/eBYTV
Источник: https://clck.ru/eBYTV

Чайот – многолетнее растение, семейства тыквенные. Обладатель сильной корневой системы, которая представлена, помимо корней, корневыми шишками. Листья у чайота, весьма крупные и по форме отдалённо напоминают листья лопуха или листья огурца. Цветки у чайота, имеют зеленоватый цвет, собственно, как и плод, представляющий собой форму овала, напоминающий сморщенную грушу. Плод, содержит одно семя, в отличии от той же тыквы. По вкусу напоминает кабачок, с определёнными уникальными отличиями (также чем – то отдалённо напоминает картофель).

Популярен ли чайот в России?

-3

По сравнению с тем же огурцом, чайот в России не снискал такой популярности, вероятно по климатическим причинам. В России, чайот выращивают, как многолетнее и однолетнее культурное растение. В России больше всего выращивают чайот в Краснодарском крае. И в этом нет ничего удивительного! Чайот, не переносит заморозки, а в России большая часть года снега. А в Краснодарском крае снег редкость, в связи с чем чайот можно выращивать на открытом грунте, не боясь заморозков. Вместе с тем, в остальных регионах России, часто выращивают чайот в теплицах, в основном в кулинарных целях. Время от посадки до получения плодов в среднем пять – шесть месяцев.

Использование чайота в современной мировой кулинарии

Источник: https://clck.ru/eBYwo
Источник: https://clck.ru/eBYwo

Из - за тонкого картофельно-кабачкового вкуса, чайот очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно запечь или пожарить со свининой, говядиной, курицей, уткой, мясо чайотом точно не испортить. Кроме того, чайот можно пожарить или потушить с другими овощами, без добавления мяса. В центральной Америке (и частично в России) практикуют оладьи из чайота. Кроме того, чайот является идеальным добавлением к салату и не плохо сочетается с огурцами и томатами. Из чайота варят различные супы и активно маринуют. Также с добавлением чайота пекут пироги и прочие хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия, в частности торты.

У чайота, помимо плода, съедобны клубни, листья, семена и молодые верхушки побегов. Особенно ценятся семена, при жарке которых появляется ореховый аромат (вкус, также напоминает жареные орехи). Листья, часто используют, в мясном рагу. Чайот – очень вкусный и питательный овощ, занимающий почетное место в мировой кулинарии, практически не уступая огурцу.

Полезные свойства

Источник: https://clck.ru/eBZ6X
Источник: https://clck.ru/eBZ6X

Мексиканский огурец, содержит несколько витаминов группы B (в частности B4 и В5), также содержит витамин С, витамин Е. Богатый источник клетчатки.

В его составе насчитывается множество полезных минералов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями: панкриотитом, миомой, заболеванием сердечно – сосудистой системы и других.

Полезные минералы, содержащиеся в чайоте:

Магний, Кальций, Железо, Селен, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь и другие.

Кроме того, мексиканский огурец, богат аминокислотами.

Если Вам понравилась публикация, буду рад подписке и любой активности!