Чтение поэзии – один из лучших способов оценить и прочувствовать красоту языка. Именно поэтому ко дню поэзии мы решили разобрать 5 знаменитейших англоязычных поэтов и их произведения. Смотрите нашу подборку поэзии и делитесь своими любимыми стихами и авторами в комментариях!
Шекспир / Shakespeare
(1564-1616)
Шекспир – выдающаяся фигура эпохи Возрождения, величайший англоязычный поэт и драматург. Помимо пьес, Шекспир известен своим сборником 154 сонетов (1609), написанных по особой структуре, ныне называемой “шекспировской”: три четверостишия и заключительное двустишие.
Всем известны знаменитые строки сонета 18:
Shall I compare thee to a summer's day?
Thou art more lovely and more temperate:
Rough winds do shake the darling buds of May,
And summer's lease hath all too short a date…
Альфред Теннисон / Alfred Lord Tennyson
(1809 – 1892)
Теннисон был ведущим поэтом викторианской эпохи и по сей день считается важнейшей фигурой в англоязычной поэзии. Сама королева Виктория была большой поклонницей поэта и находила утешение в его произведениях после смерти мужа. Королеве особенно нравился цикл “In Memoriam”, который был написан после внезапной смерти жениха сестры Теннисона.
Цитаты из произведений Теннисона по-прежнему популярны и встречаются повсюду:
Tis better to have loved and lost
Than never to have loved at all.
Knowledge comes, but Wisdom lingers.
Лорд Байрон / Lord Byron
(1788-1824)
Известный не только своей поэзией, но и скандальной личной жизнью, Байрон остается в списке величайших творцов романтического движения 19го века. Многие из его произведений носят автобиографический характер, в центре которых исключительный, но далеко не идеальный герой, полный таланта и саморазрушения.
Один из самых известных стихов Байрона о женской красоте:
She walks in beauty, like the night
Of cloudless climes and starry skies;
And all that’s best of dark and bright
Meet in her aspect and her eyes.
У.Б. Йейтс / W.B Yeats
(1865-1939)
Один из величайших англоязычных поэтов 20го века, Йейтс, в отличие от многих других английских авторов того времени, настаивал на своем ирландском происхождении. В произведениях поэта встречается множество отсылок к ирландской мифологии, культуре, песням и персонажам.
В стихотворении ‘An Irish Airman Foresees His Death’ Йейтс размышляет о том, что мог думать ирландский солдат, который вынужден сражаться за Великобританию:
I know that I shall meet my fate
Somewhere among the clouds above;
Those that I fight I do not hate,
Those that I guard I do not love …
Т.С. Элиот / T.S. Eliot
(1905-1965)
Элиот – поэт для настоящих интеллектуалов. Родившись в США, Элиот принял англиканство и переехал в Англию. Модернисты того времени часто писали белым стихом, но Элиот считал необходимым сохранить классические поэтические размеры. Самое известное произведение поэта – The Waste Land – реакция на Первую Мировую Войну. Стихотворение переполнено отсылками к другим западным и восточным произведениям (в том числе буддистским упанишадам), в которых разобраться сможет только филолог:
April is the cruellest month, breeding
Lilacs out of the dead land, mixing
Memory and desire, stirring
Dull roots with spring rain.