Взгляните на фото: не правда ли, удивительное сочетание автобусов?
Два ЛАЗа родом из самого начала 1990-х - моделей 699Р и 42021, между ними - Ikarus 630.03 1967 года. Но нас здесь интересует та машина, что стоит в кадре справа. Вот эта:
Знакомьтесь: Ikarus 55.14 Lux с заводским № 178. За характерную стремительную внешность с выступающим сзади моторным отсеком такие автобусы получили прозвища "Ракета" и "Сигара".
Конкретно этот автобус новым поступил в Ленинград в апреле 1972 года. Но поработал, в целом, совсем недолго - ровно шесть лет, до апреля 1978 года, а потом был снят с учета, отставлен от эксплуатации и сохранен в качестве музейного.
Благодаря малому сроку эксплуатации дошел до XXI века в прекрасной комплектности, в том числе на нем сохранились элементы декора, всевозможные таблички, фурнитура - всё то, поиск чего при восстановлении ретро-автобусов всегда вызывает невероятные сложности .
В 2000-х годах этот Ikarus превратился в настоящий уникум: его собратья давно исчезли с дорог, и уже успело вырасти и обзавестись собственными детьми целое поколение мальчишек, которые автобусов такой модели не видели никогда в жизни - не застали. Вот только хранению раритета, к сожалению, не всегда уделяли должное внимание: случались в его жизни и зимовки в сугробе под открытым небом. Добавим сюда технические проблемы, унаследованные и не вылеченные еще с 1970-х годов... Неудивительно, что когда при питерском ГУП "Пассажиравтотранс" началось создание полноценного автобусного музея, уникальную "сигару" пришлось ставить на долгую реставрацию, которая продлилась с 2014 по 2017 год. Результат - как всегда у питерцев, великолепный!
В среде транспортных фанатов вот этот гражданин в особом представлении не нуждается: Федор Черноусов, руководитель компании RetroBus и идейный вдохновитель создания питерского автобусного музея при "Пассажиравтотрансе". Он и провел мне экскурсию по любовно восстановленной "сигаре". Пролистайте следующую галерею, проникнитесь венгерским Люксом и представьте, как это воспринималось нашими людьми в 1950-е, 1960-е и 1970-е годы:
И все-таки, глядя на рабочее место водителя этой "Сигары", шестым чувством понимаешь: здесь что-то не так! Сообразите по следующей фотографии, что именно?
Ну что, есть предположения? )) Руль, приборы, переключатели - тут всё правильное. Но где "кочерга" коробки передач?! А нету!
- Федор, признавайся, кто украл рычаг?!
Но Федор лишь многозначительно улыбается и идет открывать капот.
Отстегивает массивную хромированную застежку на корме ...
... и распахивает в стороны две створки капота. А я распахиваю рот от удивления.
Родной силовой агрегат Икаруса - 145-сильный венгерский дизель Csepel с 5-ступенчатой механической коробкой - был уже не жилец, и привести его в чувство не представлялось возможным: запчастей для этого нет. Оставлять же великолепную "Сигару" несамоходной было бы странным решением. Поэтому в музее приняли решение провести то, что сейчас стало принято называть американским словечком "свап": установку современного силового агрегата. Так Ikarus получил вполне еще бодрый дизель Caterpillar 3116 и автоматическую коробку передач Voith DIWA, которые сняли со списанного городского ЛиАЗа. А вместе с ними - еще и современную стояночную тормозную систему с энергоаккумуляторами на заднем мосту, аварийную световую сигнализацию и т.д. А чтобы пульт управления коробкой, кран "ручника" и другие новые переключатели не портили ретро-облик кабины, их спрятали так, что не сразу и найдешь:
Дополнительная панелька установлена слева от водительского сиденья и утоплена ниже уровня подушки. В результате получился стильный ретро-автобус, но с современным двигателем - экономичным, довольно тихим, со сравнительно чистым выхлопом. Яркая машина не выпадает из транспортного потока, вполне пригодна для марш-броска на культурно-массовые мероприятия в других регионах, и эксплуатация ее уже не так обременительна. Кстати, увидеть этот Ikarus своими глазами все желающие смогут в Питере 22 мая на традиционном параде ретро-транспорта на праздновании Дня города. Не пропустите!
Следите за обновлениями на канале в группах вконтакте или telegram