Найти тему
Осознания этой жизни

Аффективные блоки, часть 3. Есть ли у вас главный ресурс психики, чтобы переживать трудности?

На основе лекции Е.Сокальской "Главный ресурс психики". Часть 3.

Читать часть 1

Читать часть 2

Главная функция психики, главный ее ресурс - это умение себя успокаивать, утешать, приводить себя в порядок, держать себя в руках, - словом, терпеливо ждать, что дискомфорт все равно перейдет в комфорт.

Она формируется, если в первые 3-6 месяцев аффективные блоки выстроились правильно и у ребенка выстроилось состояние подсознательного всемогущества. И состояние чувства, что есть вообще смысл искать решения.

Есть ли у вас этот ресурс - станет понятно, когда честно ответите на следующие вопросы, например.

-Какие у вас отношения с едой? Как терпеливо вы можете ожидать еды? -Как легко вы переносите любой другой дискомфорт (вам сыро, жарко, холодно, душно, нервно, тревожно)?

-Часто ли у вас бывает, что вы улетаете в провальный дискомфорт (хочется сдохнуть, терпеть больше нет сил, жить нет смысла), потому что все не так, как хотелось бы?

Оральный тип, например (один из застрявших на первом году жизни) не может выносить дискомфорта от голода. От голода он теряет разум, тревожится, бесится. Это человек, застрявший на анаклетической стадии развития, и так и не вышел на симбиотический.

-Часто ли вы находитесь в будущем или прошлом вместо настоящего? Это главный признак нахождения в провальных аффективных блоках.

Если главный ресурс психики отсутствует, то я в красной зоне и не способен к широким контактам с миром (к видению возможностей). Я чувствую некий внутренний голод, который мне необходимо удовлетворить. Отношения с миром я строю исключительно по потребностям (когда мне что-то надо). То есть ищу не равноправных партнеров, а я младенец, который ищет маму с титей, во всех окружающих. Маму, теплую, адекватную и вменяемую, которой так не хватило в детстве.

Главный ресурс психики - это правильно сформированные аффективные блоки. Если они отструктурированы как следует, то к 3 месяцам у ребенка формируется базовое ощущение "я могу решать проблемы, я справлюсь всегда, что бы ни случилось". Если к 3 месяцам не сложилось этого ощущения, то будет еще много попыток вплоть до последней - в подростковом возрасте.

Но не бывает людей со 100 процентами правильных аффективных блоков, т.к. не бывает, чтобы все было всегда идеально с правильным удовлетворением базовых потребностей младенца. И у всех бывает провал в абсолютный дискомфорт, когда ничто не имеет смысла.

Главное - какое из 2 состояний у вас идет фоном: есть смысл или нет смысла. Смысл - это внутренний двигатель.

Хорошая новость: главное не то, насколько много у вас внутреннего ресурса, а какими блоками вы пользуетесь - негативными или позитивными.

Итак, ответ на вопрос, поставленный в статье - это всегда да. Даже если много поломанных эффективных блоков. У вас есть внутренний ресурс. Но может быть, вы пока не умеете им пользоваться.

Какое бы детство у нас не было, взрослый человек отвечает за то, чтобы начать пользоваться остатками здоровой психики.

Об этом в следующей заключительной статье по лекции - "Как начать пользоваться позитивными аффективными блоками, даже если их очень мало".