Найти в Дзене
INVESTOMATIKA

Какой будет мировая инфляция и почему это НЕ временное состояние?

Сразу стоит обговорить один нюанс: мы не знаем какая будет инфляция, если в мире появится еще одна новая переменная. Например, если введут полное эмбарго на нефть из РФ. Но, мы можем предположить возможную инфляцию, отталкиваясь от тех данных, которые у нас есть.

И так, в этом посте хочется разобрать две вещи:
1. Доказать то, что инфляция, скорее всего, носит не временный характер и ФРС ошибается в этом плане.
2. До каких отметок инфляция может разогнаться в мире.

ФРС уже почти год на каждом своем заседании утверждает то, что инфляция носит временный характер. Но так ли это? Мировые цены на пшеницу уже выше максимумов 2011-2012 года, дальше осталось только перебить максимумы 2008. Цены на нефть уже в районе 2012 года. Сталь горячего проката на своих максимумах с 2009 года в США. При этом продуктовая инфляция и просто инфляция в США выше, чем была в 1990, дальше осталось только перерасти максимумы 1980х. При этом, деловая активность в США и в Еврозоне, примерно на таком же уровне, как и в 1998 году, и как в 2016 году. То есть производство не растет, численность населения растет, уровень жизни не растет. Вопрос: за чей счет банкет? Пока что ответ только один - за счет еще хрустящих долларов США.

Постоянно увеличивающийся агрегат М2 может нести пользу для экономики вместе с низкими ставка только тогда, когда деловая активность все еще растет от стимулов такого рода. Ведь экономика, она как организм, быстро привыкает к антибиотикам и перестает на них реагировать.


Именно поэтому стимулы для экономического роста нужно постоянно менять, иначе получим Японский сценарий. Напомню, правительство Японии пыталось разогнать свою экономику за счет увеличения денежной массы(старый и достаточно действенный способ).
Но, правительство не учло следующий фактор – экономика реагирует на денежные вливания только определенное время, потом эффективность таких интервенций начинается снижаться, а вскоре и совсем становится зависимой от них. Сейчас же, японцы вынуждены вливать деньги чтобы хоть как-то удерживать себя на плаву, но PMI(индекс деловой активности) уже сильно ниже 1990х годов. И это при том, что население сильно выросло.

Обменный пункт в Иордании
Обменный пункт в Иордании

  1. Куда хуже дела обстоят в странах третьего и четвертого мира. В Иордании ВВП на душу населения снизилось на 15% несмотря на то, что сам ВВП с 2011 года вырос практически на +40%. И самое главное еще в том, что страна сумела достаточно хорошо перестроить свою экономику, доля ВВП, зависимого от туризма, снижается, даже на фоне растущего ВВП.
  2. В Тунисе же дела обстоят получше, ВВП и численность населения растут также быстро, как и в Иордании. Но, ВВП на душу населения практически перестало расти с 2014 года, а с 2018 года оно вообще начало падать. И это при том, что сейчас у них продуктовая инфляция 7,6%, а еще в марте 2021 года она была 4%. Получается сейчас то, что растет инфляция, а доходы падают с 2018 года, а расти они перестали еще с 2014 года.


    ИТОГ: Сейчас ФРС, по-хорошему, должен был бы поднять ставку до 6%, и это как минимум. А мы видим ставку в 0,25%-0,5% и прогнозы по ее поднятию до 3,75%. Такая денежная политика может вполне привести к тому, что инфляцию, даже в самых финансово стабильных странах, будем исчислять в десятках процентов. И это при том, что мы еще не до конца прочувствовали весь эффект от недавно влитых 2трлн долларов в экономику.


    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. БОЛЕЕ ПОДРОБНО И ОПЕРАТИВНО ПИШУ В СВОЕМ
    ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЕ