Найти в Дзене
Словодел

Белорусам на замену: какая страна поможет России наладить параллельный импорт товаров

На фоне беспрецедентной волны западных санкций Федеральная антимонопольная служба предложила легализовать в России параллельный импорт. Разберемся, кто может стать проводником иностранных товаров в РФ.

Глава ФАС Максим Шаскольский отметил, что легализация параллельного импорта в сложившихся условиях поспособствует увеличению числа импортеров и позволит насытить внутренний рынок. Проект соответствующего постановления уже направлен в Госдуму.

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя. С юридической точки зрения предприятие не слишком чистое, но и не слишком редкое. К тому же известное далеко не первый год. Как напомнил корреспонденту «Слово и Дело» экономист Александр Рогожин, этим занимался еще Советский Союз.

«У нас и раньше это происходило. В СССР. А иначе было нельзя, мы были страна-крепость. И если, к примеру, для расточки орудийных стволов требовались именно немецкие станки, значит они закупались через третьи, четвертые страны. И нельзя этого не одобрить, — пояснил эксперт. — Сейчас мы настолько въехали в международную экономику, подключились к сбытовым цепочкам, что теперь, когда все это рухнуло, нужно создавать новые. В сложившихся условиях это решение (о параллельном импорте прим. Ред.), я бы не сказал, что правильное, вынужденное. Нужно как-то смягчить ситуацию, выкручиваться. Это нормально для стран, находящихся в осаде».

-2

Формально параллельный импорт может идти из той же страны, откуда поставляются оригинальные товары. Но иногда, когда решение на запрет импорта принимают на государственном уровне, приходится выстраивать многоходовые цепочки поставок, вовлекая в процесс страны-прокладки.

В 2014-2015 годах такой промежуточной страной для России стала Беларусь. Тогда из бывшей советской республики, не имеющей собственного выхода к морю, на российские рынки потянулись креветки и гребешки. Несмотря на умеренно теплый климат, белорусы отправляли в Россию урожаи ананасов, манго, бананов и прочих нехарактерных для их страны продуктов. Но затем Минск сам оказался под давлением множества западных санкций.

«Теперь нам нужны наши среднеазиатские соседи, через которых будет прибывать кой-какой товар. И не только из Китая. В первую очередь, конечно, оттуда, но можно будет не удивляться, что какой-нибудь Таджикистан начнет поставлять в Россию станки двойного назначения. Они ему оказались не очень нужны, и он их продал. Нам. Эти каналы уже сейчас ищутся как на государственном, так и на частном уровне», — рассказал Александр Рогожин.

Ранее экономист Юрий Твердохлеб в комментарии для «Слово и Дело» не исключил полного отказа от доллара как от резервной валюты, чему будут способствовать внутренние экономические проблемы Соединенных Штатов.