Все мы следим за событиями на Украине. К чему приведут они, что будет в ближайшем будущем? Что нам всем ждать? Вопросов много и все они требуют правильных ответов. Здесь нельзя ошибиться. Всем понятно, легче жить, когда экономика процветает, когда она независимая и самообеспечивающая. К сожалению, это не про нашу экономику. Ее необходимо ставить в нормальное русло. Она должна работать более эффективно. В одной из предыдущих статей, а именно «записки пенсионера или как развивать экономику» были сделаны предложения по ее развитию. Теперь давайте посмотрим на реальное положение дел.
Сегодня, как никогда пригодится поговорка,- семь раз отмерь, один раз отрежь. В экономике, в экстремальных условиях это первое правило. Обсудим мероприятия, проведенные в стране в последнее время.
Центральный банк повысил ключевую ставку до 20%. Это означает, что услуги Банка России стали стоить дороже для коммерческих банков. Те, в свою очередь обслуживают всех остальных. Некоторые экономисты считают, что это ни как не повлияет на рост инфляции. В интернете есть примеры ставок центральных банков различных стран, где указывается, что они, также подняли ключевые ставки. И это ни как не повлияло на инфляцию. Такое сравнение не совсем правильно. Возьмите страну, расположенную, например, в Латинской Америке, где большой объем экономики составляет туризм. В такой стране многие товары и услуги оплачиваются в иностранной валюте. Чем больше туристов, тем больше объем продаж в долларах или евро. Центральные банки, регулируя ключевую ставку, не оказывает стопроцентного влияния на экономику. Национальная валюта, скажем так, второстепенна для этих стран. Вирусная инфекция повлияла на повышение ключевых ставок. Чтобы поддержать государственный сектор, в связи со спадом экономики, центральные банки пошли на эти уловки. В России другая ситуация. Иностранная валюта применяется для внешнеэкономических операций. Внутри страны используются только рублевые обороты. Экономика напрямую зависит от ключевой ставки банка России. Что такое ключевая ставка? Это стоимость услуг ЦБ. Чем выше ставка, тем дороже услуги. Увеличение ключевой ставки подразумевает увеличение потребления, но не увеличение производства. Это что- то вроде нового налога. Такой прием хорошо использовать, когда в стране перепроизводство товаров, но не дефицит. Это, в свою очередь, подразумевает рост цен, но, если они не растут, снижается качество товаров и услуг. Иногда цены сдерживаются искусственно, например, на сельхозпродукты. Это приводит к перекосу в экономике. Баланс достигается или баснословными дотациями или повышением цен, допустим, в связи с неурожаем и т.д. Причин может быть множество. К сожалению, ЦБ не решил проблему, а усугубил ее.
Экономику необходимо развивать. После событий на Украине, количество денежной массы увеличится. Сумма товаров и услуг может быть большей к тому времени только за счет импортных поставок. Это будет очередное отвлечение от решения экономических проблем внутри страны. Россия, Америка, страны ЕС создают условия для развития экономик других стран. Поток мигрантов в ближайшее время покажет, каких именно. У нас будет расти недовольство качеством товаров и услуг.
Необходимо перенаправить денежную массу из области потребления в производство. Это должен быть мощный поток, а не струйка. Инвестиции в экономику страны. Льготы по налогам должны коснуться, в первую очередь, малый и средний бизнес. Отдача у них происходит быстрее, чем у крупного бизнеса. Сегодня многие подумают прежде, чем вывозить капитал за границу. Можно хранить деньги и в банке, например под 23%, но это не увеличение вашего состояния. Это попытка его сохранения. Сохранить и приумножить капитал поможет только рост экономики. Только тогда, когда рубль будет укрепляться, появится смысл хранить деньги в банке.
Было озвучено, что правительство планирует выделить один триллион рублей на развитие экономики. Необходимо осознать, что разовые вливания, это административное освоение денег. При таких выплатах в экономике возникает дисбаланс. Нужны условия для постоянного финансового стимулирования. Это называется,- комплекс мер. Необходимо не восстанавливать экономику, а строить ее заново. Не ремонтировать старое, а возводить новое. Моральный и материальный износ в большинстве отраслей громаден. Создавайте условия для привлечения высококвалифицированных специалистов. Не делайте опору на мигрантов. В настоящее время они находятся в более благоприятных условиях, чем многие из нас. Государство контролирует цены в торговле, но не на рынках. И вывозят они к себе на родину не рубли, а валюту.
Только наукоемкое производство поставит точку в нашем дальнейшем существовании. Наша конкурентно способность должна быть привлекательной для инвесторов. Грамотная банковская ставка и налогообложение сделают свое дело.
Не увлекайтесь санкциями, не тратьте на них время. Иногда нас оскорбляют, наговаривают на нас, иначе говоря, ведут себя бестактно. Не обращайте так много внимания на убогость. Пусть едут на красный сигнал светофора. Просчитывайте ситуацию и последствия. Нельзя ждать, когда инвесторами станут представители третьих стран. Их требования будут жесткими. В этих странах присутствует двенадцатичасовой рабочий день, при отсутствии охраны труда. Это приведет к конфликтам.
В одной из предыдущих статей «записки пенсионера или как развивать экономику» было сделано предложение по инвестированию экономики. Повторюсь, при таком подходе инфляция станет минимальной, а вот условия, в настоящее время это главное, будут оптимальными для развития.
Здоровья вам, гармонии и любви.
С уважением Владимир Саковцев.