Обеспечить безопасность ребенка при поездке в автомобиле - это самая главная задача ответственного «взрослого» в жизни малыша. Ведь для малютки весь окружающий мир является источником повышенной опасности, а транспортное средство и вовсе тому яркий пример. Объяснить это можно тем, что оно может спровоцировать дорожное происшествие. Соответственно, ребенок должен быть в безопасности не только на протяжении всей поездки, но и в случае аварии.
В статье 3 самостоятельных раздела: общая информация, виды автокресел и способы их крепления. Приятного и полезного чтения!
I. Общая информация.
Законодательное регулирование: 12.07.2017 г. вступили в силу поправки в Правила дорожного движения Российской Федерации п..22.9, касаемые требований перевозки детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 № 761:
п.22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Не автокресло, а детская удерживающая система (устройство)
Термин «детское автокресло» был придуман умными маркетологами для того чтобы грамотно ворваться и занять свою нишу на этом рынке с высокой вероятностью успеха. Но, так как он всем привычен, в статье я буду употреблять именно его.
В любом случае, законом введено понятие - детская удерживающая система (устройство) — довольно обширный термин, включающий в себя различные элементы, которые уменьшают или исключают вред для здоровья ребенка при ДТП. А уже подразделять его на автолюльки, автокресла, бустеры, адаптеры ремней безопасности стали производители этих самых систем.
Я - родитель/водитель такси. Перевожу ребенка без автокресла. Какая ответственность мне грозит?
Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения (КоАП РФ ч.3 ст.12.23), влечет за собой наложение административного штрафа. В далеком 2007 его размер составлял - 500 рублей, а на сегодняшний день несоблюдение правил при нахождении в машине ребенка, карается штрафом в 3000 рублей. Сумма редко изменяется, но сколько именно придется заплатить можете узнать у инспектора ГИБДД. Когда постановление вынесено, то оплатить лучше всего в первые десять дней. Тогда есть возможность получить скидку в 50% от первоначально указанной суммы. При повторном нарушении такой льготой вы воспользоваться уже не сможете.
Многие автолюбители не согласны с вынесенным решением. Тогда есть возможность подать жалобу. Но это уже совсем другая история.
Слабонервным пролистать
По информации ГУОБДД МВД России в 2020 году зафиксировано 918 ДТП, когда водители нарушили правила перевозки детей в возрасте до 12 лет (без ремней безопасности или детских удерживающих устройств), в которых:
74 ребенка - погибли;
1104 ребенка - ранены;
Дети погибают или получают травмы в ДТП, в том числе потому, что они НЕ находились в детских удерживающих устройствах, которые призваны минимизировать и снижать тяжесть травматичных последствий!
Итак…Обозначим Правила безопасности при перевозки детей в автомобиле.
Их немного.
1. Первое, и, пожалуй, самое важное правило – безусловное соблюдение ПДД РФ. Не допускать превышение установленного скоростного режима, а также не допускать опасных маневров (перестроение, обгон и др.).
2. Второе, не менее важное правило - обеспечить безопасность ребенка. Единственным способом, обеспечивающим безопасность перевозки детей в автомобиле, является сертифицированное детское удерживающее устройство – автомобильное кресло, соответствующее весу, росту и возрасту ребенка.
Поговорим о детских автомобильных креслах
Сегодня рынок автомобильных кресел предлагает нам широкое разнообразие товара на любой вкус и кошелек. Новоиспеченный родитель запросто может потеряться в этом “темном лесу”, поэтому попробуем разобраться что к чему и с чем это едят.
Все автокресла делятся на пять групп в зависимости от массы ребенка.
II. Группы автокресел
0: Вес ребенка - Менее 10 кг.
Примерный возраст ребенка-с рождения до 6–7 месяцев
Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Автолюльки — это те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Ребенок же фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита.
0+: Вес ребенка - Менее 13 кг
Примерный возраст ребенка - С рождения до года.
Автокресла-переноски этой группы устанавливаются строго лицом против хода движения на переднем (при отключенной фронтальной подушке безопасности) или заднем сидении — при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар автомобиля. Такие кресла универсальны и могут использоваться как переноска, качалка и просто как стульчик. Некоторые из них можно устанавливать на шасси колясок и использовать, как гамаки прогулочной коляски. Очень удобно в том случае, если на пути к месту прогулки малыш уснул в машине. Вам не понадобиться его будить,чтобы переложить в коляску, а просто установить это кресло на шасси.
1: Вес ребенка- 9—18 кг
Примерный возраст ребенка- с 9 месяцев до 4 лет
Автокресла этой группы имеют схожую конструкцию с группой 0+, представляют собой пластиковую «мыльницу» на силовом каркасе. Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна).
2: Вес ребенка - 15—25 кг
Примерный возраст ребенка - 3—7 лет
Для детей постарше выпускаются кресла, которые предусматривают по мере роста ребенка переход от использования внутренних ремней кресла к внешним, автомобильным. В дальнейшем с ростом ребенка спинку такого автокресла можно снять, оставив только сиденье.
3: Вес ребенка - 22—36 кг
Примерный возраст ребенка - 6—12 лет
В самой старшей группе в качестве устройства безопасности используются только сиденья-подкладки (т.н. "бустеры"). Ребенок в этом случае фиксируется штатными автомобильными ремнями.
Ко всему изложенному, производители предлагают нам комбинированные модели, которые иногда называют группой 1—2—3. То есть теоретически они подходят детям от 9 месяцев до 12 лет. Такое кресло «растет» вместе с ребенком. Со временем родители регулируют положение подголовника, снимают вкладыши для малышей и меняют ремни.
Конечно, в целях экономии семейного бюджета целесообразно купить одно кресло, которое можно будет использовать достаточно долго. Но как показывает практика, универсальные вещи редко бывают хорошими. Такие «растущие» кресла серьезно уступают в безопасности и удобстве узкоспециализированным устройствам.
III. Способы крепления автокресел к автомобиля
Здесь все предельно просто.
Существует два способа крепления:
- с помощью штатного ремня безопасности и крепление
- с помощью системы ISOfix.
Крепление автомобильным ремнем — самый распространенный способ, он подойдет для любой машины.
Существует главное требование: длина ремня должна быть не менее 215 см. Иногда в креслах есть специальные направляющие, которые помогают правильно разместить ремень безопасности.
Некоторые родители, обладающие креслом с ременным креплением жалуются на некоторый люфт автокресла относительно сиденья при установке. Будьте спокойны - это не повод для паники. Инженеры сознательно допустили такой эффект для снижения ударной нагрузки при фронтальной аварии.
Со штатными ремнями всё более-менее понятно.
Что же есть ISOfix?
ISOfix — это система жёсткого крепления автокресла к кузову автомобиля. В основании спинки сиденья автомобиля к кузову крепятся две скобы. Автокресло имеет два кронштейна, которые защелкиваются в эти скобы — кресло намертво крепится к кузову. Соответственно, безопасность таких моделей выше. Однако не каждая машина оснащена ISOfix — перед покупкой кресла необходимо выяснить, сможете ли вы поставить такое в свой автомобиль.
Безопасность автокресел
Существует два мировых стандарта безопасности детских удерживающих устройств. Коротко:
ECE R44/04 - начал действовать еще в 1980-х годах, в него вносили изменения и дополнения — сейчас действует версия стандарта от февраля 2014 года. В стандарте ECE R44/04 указаны строгие требования к безопасности материалов, маркировке деталей, надежности и способу крепления. Важная часть посвящена динамическим испытаниям — говоря по-простому краш-тестами.
UN R129 - больше известный в настоящее время как стандарт i-Size, был разработан сравнительно недавно. Этот стандарт имеет более жесткие требования к безопасности и в настоящее время действует параллельно с ЕСЕ 044, однако планируется, что i-Size станет основной нормой для всех автомобильных кресел.
Немного о Краш-тестах
Их проводят в специальных лабораториях, где к креслам подключают чувствительные датчики и затем закрепляют их на движущихся тележках. В ходе испытаний тележка разгоняется до заданной скорости и затем резко останавливается,имитируя столкновение.
Для тестов производитель обязан предоставить четыре образца одной модели кресла. Если каждый из них успешно прошел тест, то эта модель получает официальное утверждение. На самом кресле оно выражается в виде наклейки оранжевого цвета. На ней промаркированы номер утверждения и номер страны, которая его выдала, весовая группа и категория устройства.
На что обратить внимание:
Расспросив друзей в клубе «кому за 30» и «папа, сломай мозг» сформировал небольшой список основных факторов, которые были схожи
- высокие оценки безопасности;
- легкость в уходе ( съёмный чехол для стирки)
- положение для сна;
- Удобство и легкость установки
- Кому-то было важно, чтобы автолюлька подходила под крепления на шасси коляски.
- Наличие поворотной базы. Это означает, что кресло можно повернуть вбок, чтобы удобнее сажать и пристегивать ребенка
Итак, если у вас еще остались силы для чтения, подведем итоги нашего исследовательского труда.
- Вы стали счастливым родителем и Вам срочно необходимо детское автокресло;
- Выбираем группу автокресла, соответствующую весу вашего малыша
- Выбираем подходящий способ крепления к кузову автомобиля
- Проверяем соответствие стандарту безопасности
- Выбираем новое кресло. Однако, если в целях экономии, вы приняли решение о покупке поддержанного автокресла, то убедитесь в отсутствии аварийного прошлого.
- Изучаем инструкцию о правильной установке автокресла, т.к. в случае неправильной установки кресло не поможет при аварии.
- Если кресло с ременным креплением слегка люфтит на сиденье после установки — не паникуем: чаще всего так заложено конструкцией для уменьшения нагрузки при аварии.
Ни в коем случае не стоит пренебрегать мерами безопасности, даже в коротких поездках! Пользуйтесь спец. устройствами, когда перевозите детей, не важно на какое расстояние, хоть 100 метров, хоть 1000 км.! Водите аккуратно и берегите себя, всем добра и удачи на дороге!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Напишите в комментариях, какие еще вопросы стоит затронуть в публикациях!
#автокресла #детские кресла #безопасность #безопасность детей #перевозка детей #isofix #peg-perego #Britax-Romer #Recaro #cubex