Сегодня искусственный интеллект может обыграть человека в шахматы, стать магистром «Своей игры» и, возможно, обладателем «Хрустальной совы» в «Что? Где? Когда?». Машинное обучение и новые методики анализа данных, все чаще заставляют нас задуматься, будем мы наслаждаться плодами технического прогресса или бороться с киборгами за выживание. Чем закончилась история с Терминатором помнят все.
Но если сравнивать в целом превосходят ли компьютеры человеческий мозг? Давайте попробуем разобраться.
Итак, с одной стороны стандартный компьютер, который используется для бытовых целей, а с другой — среднестатистический человек.
Рассмотрим три критерия:
- Объем памяти.
- Скорость обработки информации.
- Энергоэффективность.
Объем памяти
Для повседневных задач большинству пользователей хватает 500 ГБ дискового пространства. Монтажеры видео, геймеры, операторы и фотографы часто используют дополнительные съемные диски и облачные хранилища данных. Для чистоты эксперимента будем считать, что у нашего ПК жесткий диск объемом 1 Тб.
А что же с объемом памяти мозга? Это довольно сложный вопрос.
Все зависит от того, сколько нейронов в головном мозге, большинство ученых склоняется к мнению, что их около 100 миллиардов.
Важное различие между мозгом и жестким диском, способность нейронов объединяться друг с другом, чтобы запомнить информацию и хранить ее. Каждый нейрон связан примерно с тысячью других нейронов. Более чем триллион связей позволяет объему памяти расти экспоненциально.
Руководствуясь сегодняшними знаниями о нейронах, которые очень ограничены, можно оценить емкость памяти мозга в 1 петабайт, что эквивалентно более чем тысяче твердотельных накопителей емкостью 1 Тб.
Этот раунд выиграл человеческий мозг.
Скорость обработки информации
Сложный вопрос, человеческий мозг обладает большим объемом памяти, а компьютер быстрее обрабатывает информации.
А как насчет доступа к памяти? Может ли человек запоминать информацию лучше, чем компьютер? В первую очередь это зависит от типа информации.
Для статистической информации, научных и исторических фактов ответ однозначный – нет. Если компьютер «знает», что Куликовская битва произошла в 1380 году, а высота Эвереста 8 848 метров, он никогда этого не забудет. Как, кстати, и то, что Эверест и Джомолунгма это одна и та же гора. Человеку свойственно забывать факты, особенно, если их нечасто приходится вспоминать.
Люди превосходят компьютер в способности классифицировать информацию по типам, «раскладывать» по разным полочкам в зависимости от ее важности.
Вы помните все детали последнего отпуска или день свадьбы, но, скорее всего, не помните, что ели на обед в прошлый вторник. Еще одно преимущество перед искусственным интеллектом – способность человека связывать воспоминания друг с другом. Вспоминая встречу последнего Нового года, вы всегда сможете достаточно легко вытащить из памяти новогодние праздники последних лет.
В этом раунде ничья, но это не точно.
Энергоэффективность
Итак, компьютеры работают быстрее и точнее, у людей больше возможностей для хранения информации и более распределенного доступа к воспоминаниям.
А что с энергоэффективностью?
Компьютер стандартной комплектации потребляет 85–150 Вт. Человеческому мозгу требуется около 10 Вт. Да, мозг почти в десять раз более энергоэффективен, чем компьютер и потребляет энергии примерно, как не самая яркая светодиодная лампочка.
Последний раунд с большим преимуществом выигрывает человеческий мозг.
В итоге явного победителя нет. У людей и компьютеров есть свои плюсы и минусы. Если вам нужна точность и скорость — очевидный выбор компьютер. Если важнее творчество, энергоэффективность и расстановка приоритетов, лучше справится человек. Впрочем, соревнование людей и компьютеров бесперспективная история, мы можем работать вместе и привносить что-то хорошее в наш мир. По крайней мере, пока SKYNET не обретет самосознание. :-)