Найти в Дзене

О Набиуллиной и центробанке.

Хочу с Вами поделиться мнением о действиях ЦБ одного интересного экономиста которого я читаю 📖 итак: 

О действиях Центробанк и Набиуллиной: 

«Смертные грехи» Центробанка: сеанс магии с разоблачением. Только автор не Булгаков, а я.

 1. Отдали все наши деньги во вражеское логово. 

С чего все пошло: в рамках санкций Запад объявил о заморозке наших золотовалютных резервов (ЗВР). Всего у нас было 643млрд$, заморозили порядка 300млрд$. Россияне, подогреваемые всякой-всячиной из интернета, логично спросили - почему наши деньги не у нас?

Как дело было: Как мы с вами думаем, куда, как и в какой валюте пристроить свои накопления, так и ЦБ думает и делает тоже самое с нашими ЗВР: их надо разместить так, чтобы и риски диверсифицировать и от инфляции защититься. 

Для этого выбрано три способа - валюта, ценные бумаги и золото.

Валюту нужно защищать от инфляции, а значит класть на вклад в банк. Что ЦБ и делал за границей. Почему не у нас? Потому что у наших банков нет такой ликвидности валюте, чтобы выплачивать ЦБ проценты сотнями миллионов долларов. Более того, большинство наших банков, когда вы открываете там вклад в валюте, перекладывают потом его в зарубежные банки. 

Притом наличные у ЦБ тоже есть, но их мало - только для выплаты купонов по облигациям и валютных интервенций при необходимости.

Какие валюты используются? Самые устойчивые и с низкой инфляцией: доллары, евро, фунты и йены.

Ценные бумаги - эталон баланса надежность/доходность для всего мира - Гособлигации США. И наш ЦБ был не исключением - тоже в них вкладывался за неимением лучших альтернатив. Помним, что основная цель не отдать деньги врагу, а сохранить и нивелировать инфляцию для наших накоплений. 

Золота у нас примерно 2300 тонн. Если представить визуально, то это такой огромный куб со стороной в 5 метров. На деле же, это порядка 200 тысяч слитков весом 11-13,3кг. Стоит оно порядка 140млрд$. При этом его надо хранить (это стоит денег), а если нет покупателей - то золото превращается просто в кусок металла. 

Именно поэтому сейчас отменили НДС на покупку золота и так пиарят вложения в него - кроме Индии и Китая покупателей у нас особо нет -> продают золото населению, пугая обесценением доллара и заставляя переводить деньги в золото. К слову, работает - видела видео с очередями в Сбербанки за слитками и монетами.

Сказать, что это плохое решение - нельзя, потому как иначе придется печатать деньги, а это разгонит инфляцию, которая и без того огромная, еще сильнее.

Так было дело до 2017 года, пока США не заморозили около 40% резервов Казахстана. После этого наш ЦБ стал выводить деньги из долларовых активов, что тоже было правильным решением.

В итоге, на момент июня 21 года структура ЗВР была следущей:

32,3% в евро;

21,7% в золоте;

16,4% в долларе;

13,1% в юане;

6,5% в фунте стерлингов;

10% в прочих валютах.

Распределение по странам:

Все золото, 21,7% в хранилище Банка России;

13,8% Китай;

12,2% Франция;

10% Япония;

9,5% Германия;

6,6% США;

5% межгосударственные организации;

4,5% Великобритания;

3% Австрия;

2,8% Канада;

10,7% другие страны.

Когда я пишу «фунты» или «Канада» - это не значит, что деньги туда привезли и положили, это говорит о вложениях в активы - в акции или облигации. То есть деньги не лежат мертвым грузом, а работают.

К сожалению более поздних данных, кроме общего объема ЗВР у нас нет, и остается только догадываться как за 9 месяцев изменилась структура. С одной стороны для нас, как для обывателей, это плохо, потому что нет информации, с другой стороны, это оставляет надежду, что структура активов была пересмотрена. Силуанов заявил, что заморожено было порядка 300млрд$, что не бьется с распределением, которое я указала выше, потому как если посчитать по процентному распределению по странам, то должно быть заморожено порядка 400млрд$+.

Итого: можно ли считать действия ЦБ неправильными? На мой взгляд нельзя. Была задача распределить активы и диверсифицировать их - она выполнена адекватно.

Все разговоры о том, что Набиуллина не знала о спец операции и потому ничего никуда не перевела, намеренно украла наши деньги и тому подобное - считаю сомнительными и ничем не подкрепленными. ЦБ - это огромный аппарат, в котором работает не только Эльвира Сахпзадовна. Да и те объемы средств, которые есть, это не наш с вами вклад из Сбербанка в ВТБ переложить: трансфер 300млрд$ привлек бы к себе внимание еще сильнее и, вероятно, привел бы к блокировке средств еще до всех событий, учитывая риторику американцев минимум за месяц до 24 февраля. 

P.S. Внешний долг России на данный момент 119млрд$. Не заблокированными у нас осталось минимум 340млрд$. То есть даже если, чисто теоретически, предположить, что потребуется выплатить весь долг сразу - нам хватит и еще останется. Да, это не 643млрд$, но это в два раза больше долга. Поэтому все разговоры о дефолте либо от незнания, либо для специального наведения паники и хайпа на всем происходящем. 

Включайте голову, мыслите критически и не поддавайте на провокации. Надеюсь, что мои статьи вам в этом помогают. Также обращаю ваше внимание, что все изложенное, хоть и подкреплено цифрами и фактами, но остается исключительно моей точкой зрения.

Прочитал полностью? Только в этом случае ставь огонь 🔥