В связи с введением странами Европы и США санкций по отношению к Российской Федерации (по известным причинам), многие зарубежные фирмы поспешили разорвать любые торговые и партнёрские отношения с российскими коллегами. Такое положение дел, очевидно, не могло не сказаться на дефиците и ажиотажном спросе на различные товары - от продовольственных изделий до легковых автомобилей и грузовиков.
Лично для себя, я задался вопросом, какие товары мы сможем без труда и в короткие сроки изготовить на отечественных предприятиях, а какие воспроизвести не сможем и будем вынуждены пользоваться импортом со стороны Китая и прочих государств, которые на тот момент будут готовы к реализации с нами товарно-денежных отношений?
Вполне очевидно, что продукты питания мы сможем изготовить, да и качество, при желании можно поддержать на достойном уровне.
Бытовые товары, в том числе косметику и товары личной гигиены, мы конечно, производим ужасного качества. Но в данном случае, на помощь приходят товары бразильских брендов, например Natura & Co, которые несколько лет назад поглотили знаменитый в России бренд Эйвон. Учитывая, что торговые связи с Бразилией у нас хорошие (пока), проблем в части поставок этой группы товаров я не вижу.
Теперь о тех импортных изделиях, которые мы изготовить на сегодняшний момент не в состоянии:
1. Компьютерная техника. Системные блоки и ноутбуки мы, к сожалению, производить не умеем. Такие именитые бренды как Intel и AMD не так давно заявили о приостановке поставок своих процессоров и чипов на территорию России. Учитывая, что в большей части компьютеров в России применяются процессоры вышеуказанных фирм, прекращение их поставок, может привести к дефициту компьютеров и ноутбуков.
Каким образом в дальнейшем, мы сможем покупать компьютерную технику?
Логично предположить, что в обход стран Европы, через Азиатские страны, в первую очередь, Китай.
2. Бытовая техника. Качественные и более или менее конкурентоспособные холодильники, телевизоры, стиральные машины мы пока выпускать не умеем. Да, есть ряд российских производителей, которые делают бытовую технику, но в основном ее качество оставляет желать лучшего.
Отказ европейских производителей поставлять свою продукцию в Россию, так же, по моему мнению, вполне реально обойти импортом из Китая, где такую технику в основном и собирают.
3. Некоторые лекарственные средства. В основном конечно, отечественные аналоги есть на все популярные импортные лекарства, но не на все. Например, не выпускается в России ряд антикоагулянтов, антигипертензивных препаратов, антибиотиков. Конечно это препараты, которые не имеют массового потребления и большинство людей, сможет найти аналог того импортного лекарства, которое принимал ранее. В данном случае, так же проблема, скорее всего, будет в качестве и эффективности этих лекарств, потому что, зачастую, наши аналоги уступают зарубежным. К счастью, пока полной остановки поставок зарубежных лекарств не произошло и, я надеюсь, не произойдёт.
4. Хорошие автомобили. По всей видимости, автомобили аналогичные БМВ, ауди и Мерседесу, не сможем в ближайшее время выпускать не только мы, но и наши азиатские соседи. Если ситуация не поменяется, то через несколько лет, большинство людей будет ездить на отечественных и китайских машинах, так как корейские производители так же, скорее всего, перестанут поставлять свою продукцию на наш рынок. Насколько это критично? Очевидно, что для среднестатистической Российской семьи данное ограничение не окажет существенного влияния. Однако, на фоне ухода конкурентов, а так же в связи с прекращением или временным сбоем поставки ряда запасных частей из-за рубежа, цены на российский и китайский автопром вырастут, даже к тому уровню, который мы имеем сейчас.
Как видите, ситуация на Российском рынке грустная, но не критичная. Ряд товаров, в первую очередь, компьютерную технику, нам однозначно придётся импортировать, а это само собой приведёт к росту цен. В остальном, мы вполне можем справиться своими силами. Скорее всего, в первое время мы столкнемся с ухудшением качества той продукции, которая раннее была представлена импортными товарами. Но я уверен, что выход из сложившейся ситуации найдётся в ближайшие месяцы. Скорее всего, мы увеличим импорт из стран Азии и наконец-то начнём развивать свои собственные производственные мощности, осваивать новые технологии.
Спасибо за внимание!