Возможно, тогда она станет доступнее. Основанием для поддержки называют удорожание импортных ингредиентов и упаковки, а также растительного сырья.
Новая отрасль - это производство растительных аналогов мясных и молочных продуктов. Делают их из гороха, сои, нута, пшеницы, овса и других зерновых и бобовых, а сходства с оригиналами животного происхождения добиваются за счет различных добавок, которые по большей части закупают за рубежом.
Эти продукты стоят значительно дороже, чем полноценные мясные и молочные оригиналы и покупают их люди не самые нуждающиеся. Как правило, их потребители придерживаются идей здорового питания, зеленой экономики, либо они против "убийства животных". В общем, так называемые альтернативы покупают идейные граждане и просто интересующиеся новинками гастрономии, которые покупают то одно, то другое, не хранят "верность" каким-то брендам и не вкладывают глубокий смысл в свой выбор.
И вот, Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) и Союз производителей продукции на растительной основе обратились в Российский союз промышленников и предпринимателей и центр «Агроэкспорт», а также к отраслевым союзам производителей традиционных продуктов. В письме говорится, что отрасль сильно зависит от импорта, упаковка дорожает, также поставщики перевели предприятия на полную предоплату.
Составители письма считают, что сегодня важно обеспечить корректировку ставок ввозных таможенных пошлин или применить иные меры регулирования в отношении критически важных импортных ингредиентов. В сложившейся обстановке они надеются на временное обнуление ввозной пошлины, на ограничение наценки на исходное сырье, которое используют переработчики и производители растительных альтернатив на российском рынке, говорится в пресс-релизе.
Заместитель председателя комитета по инвестициям, институтам развития и поддержке экспорта РСПП Андрей Зюзин полагает, что поддержка поможет сохранить производство растительных аналогов в непростых экономических условиях и сделать продукт массовым. «Я думаю, что производители, в случае получения определенных льгот, смогут держать цены и вывести продукцию из премиального сегмента в доступный», - сказал он. Цитирует Д. Зюзина meatinfo.ru
Однако, полагаться на поддержку экспортеров сегодня может любое предприятие, лишь бы его продукция кого-то интересовала за границей. В России кризис и доступ к полноценным животным белкам ухудшается, а они гораздо полезнее продукции пищевой химии, которой по существу являются растительные аналоги.
На долю импортных компонентов в этих продуктах приходится львиная доля себестоимости и поддерживать импортеров - не самая полезная для экономики затея при всех современных проблемах с логистикой и политическими условностями.
Ну и не понятно, производство соевой колбасы должно получать больше преференций, чем производство колбасы из мяса. Это несправедливо.