«О мертвых мы поговорим потом.
Смерть на войне обычна и сурова».
Эти строки из стихотворения «Соловьи» поэта и гражданина Михаила Дудина стали девизом всей его послевоенной жизни. Вряд ли кто-то еще из деятелей культуры сделал больше для сохранения памяти о блокадном подвиге Ленинграда. Единственный в мире мемориал, длиною свыше 200 километров, «Зеленый пояс Славы», был создан по инициативе Дудина. Среди деревьев, высаженных по линии обороны Ленинграда, 26 памятников.
Символический центр этого кольца – Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Дудин не только был инициатором и идейным вдохновителем этого памятника. Когда объявили всенародный сбор средств на строительство, он перечислил весь гонорар за книгу «Песня вороньей горе».
По настойчивой инициативе Михаила Александровича были сохранены и блокадный трафарет, и следы от осколков снаряда на граните Аничкова моста.
Он один из авторов мемориальных текстов на Серафимовском кладбище, а это его строки: «Вам беззаветным защитникам нашим» возвышаются на пропилеях Пискаревского кладбища. Благодаря Дудину была создана и мемориальная стена в память о героических защитниках полуострова Ханко.
Мужество, удивительная выдержка, отвага и героизм – вряд ли можно подобрать слова, которые бы правильно описали подвиг гангутцев. Ханко – это финское название Гангута. Ленинград уже был окружен: войска Маннергейма уже давно подошли к Сестрорецку, а взять Ханко все никак не удавалось.
В ход шли все возможные средства: ежедневные бомбежки и артобстрелы, высадка десанта, множество спецопераций, подрывная пропаганда… Полуостров продолжал оставаться непреступным.
Во вторник, 7 октября 1941 года, на Ханко наступила необычная тишина. Финны прекратили обстрел, затихли и защитники полуострова. На финской стороне, вдоль переднего края обороны, в этот момент включились мощные громкоговорители, и по всему полуострову стала слышна речь, но это была не брань, ежедневно лившаяся из финских рупоров.
«Доблестные защитники Ханко!» - такими необычными словами начиналось послание. Говорил сам главнокомандующий финской армии барон Маннергейм. Бывший генерал российской армии, прекрасно говоривший по-русски, безо всякой иронии отметил беспрецедентное мужество и храбрость гангутцев и попросил сдаться в плен.
Обращение Маннергейма произвело впечатление: нужно было что-то срочно предпринять. Тогда решили подготовить листовки «Наш ответ Маннергейму». Написание текста поручили Михаилу Дудину, рисунки – Борису Пророкову.
Первый вариант, из-за обилия нецензурной лексики, был забракован. Хотя местами она осталась и в финальной версии. Чего только стоит обращение Маннергейму: «Его Высочеству прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора Николая, сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе Берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста барону фон-Маннергейму».
Листовка была напечатана 10 октября, и повторяла композицию знаменитой картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Бойцы переписывали и заучивали тексты наизусть, рисунки повторяли через копирку, передавали друг другу, просили напечатать еще, чтобы отправить родным. Точный тираж листовок неизвестен, но количество измерялось тысячами.
Конечно, ответ предназначался не только Маннергейму, но и нашим солдатам и матросам для поднятия боевого духа. Однако то, что листовка обретет всесоюзную известность, стало неожиданностью.
В конце октября на Ханко побывал корреспондент «Комсомольской правды» Ростислав Июльский. Вернувшись в Ленинград, он показал листовку Ольге Берггольц. Она знала Дудина, перечитывала листовку несколько раз, смеялась до слез и повторяла: «Ай да ханковцы! Ай да Миша!»
Впечатление, которое листовка произвела на Берггольц, подтолкнула корреспондента к написанию статьи «Ханко смеется над вами, барон». Она вышла 14 ноября 1941 года в «Комсомольской правде».
Популярность обращения немного напугала политотдел Ханко, но оно так понравилось Жданову и Ворошилову, что они решили показать его Сталину.
Вождь юмор оценил. В наградном листе гвардии старшего лейтенанта Михаила Дудина о присвоении Ордена Отечественной войны, среди перечисления заслуг, есть такая строчка: «…составил известное письмо гангутцев Маннергейму…».
В 2018 году в сквере на Большой Посадской улице был открыт памятник поэту Михаилу Дудину, и на нем он в своей армейской форме.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii