Найти тему
Офисный рассказчик

Почему богатым не понять бедных – они на разных «берегах»

Все, наверное, слышали фразу «нам богатых не понять», обратное тоже верно. Раньше я выкладывала в нее больше философский смысл, но не так давно на очередной встрече одноклассников поняла, что все намного проще и понятнее.

Фото instagram.com/p/CZ64fSnokHd/
Фото instagram.com/p/CZ64fSnokHd/

Среди тех, с кем я училась в школе, различные категории людей: кто-то построил свой бизнес, кто-то сделал карьеру в крупной международной компании, кто-то успешно устроился во фрилансе, но некоторые живут от зарплаты до зарплаты, платят ипотеку либо кредит на автомобиль.

Вечер, как всегда, начался с обсуждения самого важного: семейных проблем и финансовых ценностей. У кого ребенок поступил в институт, у других это не получилось, у одноклассницы дочь удачно вышла замуж и переехала жить за границу, а кто-то рассказал, как ухудшилось финансовое положение в связи с внезапным сокращением.

Потом я стала замечать, что общая компания бывших одноклассников начинает делиться на две группы, принцип вполне понятен — финансовое положение. Вот что интересно, друг другу они не хвалились своим состоянием или уровнем дохода, они больше рассказывают о своих проблемах.

Моя школьная подруга Ольга долго перечисляла все трудности ее жизни, что она не успевает отвезти утром ребенка в школу, сбегать на маникюр, посетить спа-салон, занятия по йоге и фитнесу и выделить время на массаж. Но, помимо этого, все эти обязательные ежедневные дела требуют немалых финансовых затрат.

Одноклассник Андрей поделился проблемой стоимости содержания загородной недвижимости, он изначально несильно хотел приобретать столь большой дом, но настояла супруга. Теперь ему приходится отдавать достаточно приличную сумму на налоги, коммунальные услуги, оплату клининга, уход за территорией.

К разговору подключилась моя подруга Кристина. Я с ней поддерживаю отношения, поэтому знаю, что уже на протяжении последних двух лет ее супруг не имеет постоянного места работы. Двое детей и наличие ипотеки еще сильнее ухудшают материальное положение.

Она сказала, что все обсуждаемые проблемы, на самом деле, просто мелочи жизни, с которыми можно легко справляться, а вот постоянный поиск денежных средств на минимальные ежедневные потребности является истинной трудностью.

Я решила не влезать в такой интересный разговор и послушать мнение более «богатой» половины нашей компании. Ольга сначала давала жизненные советы, что каждый человек может достичь всего, чего он хочет, главное — не лениться и настойчиво идти к своей цели. Не стоит ставить деньги на первый план в своей жизни, нужно наслаждаться тем, что имеешь: семьей, детьми и яркими моментами.

К оживленной дискуссии подключился одноклассник Борис. Мне было очень интересно его мнение, всего несколько лет назад он был владельцем крупного бизнеса, имел в собственности недвижимость, дорогой автомобиль и мог позволить себе путешествовать по миру. Однако одно неверное решение и крупное вложение в развитие собственного дела привели к банкротству.

Фото instagram.com/p/Cab3VB1rSV8/
Фото instagram.com/p/Cab3VB1rSV8/

Борис продал все имущество, чтобы расплатиться с долгами и фактически начал с нуля. Жил с семьей в съемной квартире и работал рядовым менеджером в небольшой фирме. Сейчас его дела налаживаются, начал заново выстраивать собственный бизнес и получать от него финансовый результат.

Он сказал, что деньги меняют людей и заставляют совершенно по-другому смотреть на окружающий мир и его проблемы. Никогда полностью не смогут друг друга понять два человека с разным социальным уровнем и не стоит даже спорить и доказывать, кто на самом деле прав: те, кто богаче, или те, кто беднее.

Как считаете вы, какие проблемы на самом деле серьезнее? Или вы согласны с мнением Бориса, что в этом вопросе не существует верного ответа.