«Не нужно меня учить. Я сама разберусь, как мне общаться с внучками», — сказала свекровь. Каждый раз, когда она приходит к нам в гости или когда мы бываем у нее, она дает девочкам деньги. Я прошу этого не делать, а она продолжает гнуть свою линию.
Как-то раз младшая дочь заставила меня понервничать. Она вернулась из школы с болезненно красным лицом и пятнами на теле. Я так сильно испугалась, что даже не помню, как вызывала такси и везла дочь в больницу. Оказалось, что у дочери разыгралась аллергия. Но у нее аллергия лишь на два продукта — шоколад и орехи.
Сначала я подумала, что кто-то в школе угостил. А когда дочка сказала, что сама купила батончик с арахисом, я удивилась. Карманных денег мы ей практически не даем. Во-первых, в школе их кормят горячими обедами, и она не вынуждена покупать что-либо в буфете. Во-вторых, мы отводим и встречаем ее из школы, поэтому деньги на проезд ей тоже не нужны.
Дочка призналась, что деньги ей дала бабушка (мама мужа). Оказывается, что она постоянно делает девочкам такие «подарки» и просит не говорить маме. А они и рады. Вечером я надавила на старшую дочь, и она все подтвердила. Бабушка действительно дает им деньги, и она откладывает их себе на новый смартфон.
Когда свекровь пришла к нам в следующий раз, я решила поговорить с ней на эту тему. У меня не было цели ругаться, я просто хотела спокойно донести до матери мужа, что не нужно ничего давать детям втайне от родителей. И мне казалось, что я достаточно убедительно аргументировала свою позицию.
Во-первых, рассказала о приступе аллергии у младшей дочери. Что мы вообще стараемся не давать ей сладкое. Но ребенок пока еще не понимает всю серьезность ситуации. Ей хочется есть то же, что едят все дети. Если бабушка хочет порадовать внучку, пусть принесет ей тех сладостей, которые ей можно есть (мармелад, халву и так далее).
Во-вторых, поделилась своими опасениями относительно старшей дочери. Сейчас она находится в опасном подростковом возрасте. Она у нас, конечно, сознательная девочка, мы много с ней беседуем, но я все равно не хочу, чтобы у нее были деньги, о которых я не в курсе.
Все-таки, у подростков много соблазнов. Да и я опасаюсь, что дочь может попасть под влияние сверстников. В лучшем случае она купит яркую косметику и будет краситься, когда мы не видим. Но ведь она может попробовать алкоголь и сигареты, чего я очень опасаюсь.
И вообще я не хочу, чтобы мои дети росли меркантильными. Я хочу, чтобы они радовались приходу бабушки просто потому, что она бабушка, а не из-за того, что она дает им деньги.
Я думала, что свекровь, сама будучи матерью, поймет мои опасения. Но не тут-то было. Она лишь хитро улыбнулась и махнула рукой. И после этого разговора еще не раз давала девочкам деньги. Но, к счастью, они больше не скрывали от меня этот факт.
Не знаю, чего добивается свекровь таким поведением. Наверное, хочет показать внучкам, что она лучше и добрее, чем их собственная мать. А если действительно случится какая-то неприятность, она будет ни при чем. Скажет, что я сама виновата, так как не досмотрела за детьми.
А как бы вы поступили на моем месте? Приняли бы то, что бабушка дает деньги внучкам? Делитесь своими советами в комментариях.