Деньги по-разному зарабатывают. Не всегда честно. Недавно разговорился с женщиной – молодой пенсионеркой. У нее тысяч восемнадцать, наверное. Конечно, не хватает, или впритык.
Говорили о моей старенькой маме. Смотрю, у собеседницы глаза оживились. Думаю, с чего бы это?
Она сообщила, что медицинская сестра. И у нее под «патронажем» две старушки. Навещает каждую три раза в неделю.
Что делает? Измеряет давление, покупает лекарство, которое выписывают доктора. И утешает. Много и подробно рассуждает о таблетках и мазях, что в рецептах. Назначение не критикует.
Говорит, что ее задача – утешить одинокую бабушку, успокоить. Если надо – что-нибудь приготовит. Не знаю, прибирается или нет.
Иногда со своими подопечными чай пьет, общается.
Спрашиваю, от доброты душевной? Или как? Просто отвечает, что за деньги. Каждая старушка платит по три тысячи рублей в месяц. Хорошая добавка к пенсии. И деньги, и какое-то развлечение. Причем много сил тратить не надо.
- Приду, а они уже меня ждут. С радостью открывают двери. Давление и прочее. Долго обсуждают здоровье. Женщина терпеливо выслушивает, говорит, что ничего плохого. А если обострение или просто тяжело, утешает. Объясняет «физиологический» механизм: так и должно, якобы, быть. Убеждает, что временно, что пройдет.
Старушки успокаиваются. Им хорошо.
И снова про мою маму. Объясняю, что она в другом городе. Сразу интерес потеряла. Понятно, что ищет заработок.
Когда узнала, что моя мама не может быть ее клиенткой, почему-то призналась, что вовсе не медицинская сестра, а бывшая учительница начальной школы. И ей обидно: работала-работала, и вдруг села на «копейки». Надо же как-то зарабатывать! Под лежачий камень вода не течет.
Тогда мне стало интересно: не медсестра, и не боится навредить? Пожилые люди же надеются на помощь. И они доверчивы.
Знаете, ее вопрос не смутил. Нисколько. А аргументы примерно такие: назначения не делает, лекарства не рекомендует. И уколы не ставит. Если резко старушке «поплохеет», тогда вызывает медиков. Они укол сделают.
То есть измерить давление и помочь добрым разговором - вот и все.
Но меня все равно смутило: бабушки думают, что она медик. Показалось, что в этом имеется что-то нехорошее. Может, я не прав?
С другой стороны, есть выражение: святая ложь. Понимаете? Может, старушки чувствуют себя рядом с ней спокойно?
Конечно, помощь. Конечно, психологическая поддержка. И не каждый такое выдержит. Но и, с другой стороны, приработок.
Вы заметили, что она выбирает одиноких пожилых людей? Мало ли, вдруг на чистую воду выведут? Когда старый человек один, легко выдавать себя за медицинского работника.
Помню, знакомая дама занималась репетиторством у себя на дому. Она кандидат наук. Придет частный ученик, прежде чем учить, показывает кандидатский диплом – ребенку. Или его родителям.
А тут – без диплома. Сложно все это.
Вы бы смогли так? Не осуждаете? Или принимаете опыт «медицинской сестры»?