Найти в Дзене

Как работает монетарная политика?

В последнее время комментировал, что там происходило с нашей монетарной политикой, а также о монетарке в США. Решил написать небольшой ликбез-пост про это все.

Что такое монетарка? Пока не буду пытаться давать какие-то определения, но… Монетарная политика бывает мягкой – это когда денег в экономике много, кредитная ставка низкая, фирмам и компаниям дешево брать кредиты и вкладывать полученные деньги в экономику. Жесткая монетарная политика – это наоборот. Денег не много, ставки высокие, экономика сдерживается.

Какие инструменты? Тут их достаточно много. Это может быть ключевая ставка – ставка, по которой банки могут занимать у Центрального банка. Это может быть печатание денег (самый плохой способ). Это может быть какие-то резервные требования к банкам (например, ЦБ может сказать, чтобы под кредиты у банка было 10% резревов, а может сказать, что вообще не нужно резервировать, то есть не тратить деньги). Еще бывает выкуп государственных облигаций, или облигаций крупных компаний (называется количественное смягчение, активно использовалось во времена кризиса 2008-2009 годов, во время ковида). Куча всего, на самом деле.

А зачем монетарная политика? Вообще, у монетарной политики есть мандат, где он говорит: самое главное – это устойчивая и не высокая инфляция. Достаточно низкая и устойчивая инфляция нужна для предсказуемой бизнес среды. Говорят, что это приводит к росту инвестиций! В нашей стране, например, целевой уровень инфляции – это 4%.

Инфляция – это не единственное, о чем заботится ЦБ. Еще это темпы роста экономики. Еще это устойчивость банковского сектора. Ну и вообще устойчивость всего финансового сектора.

Считается, что монетарная политика в общем случае подчиняется правилу Тейлора (вот ссылочка на википедию). Оно работает примерно так: если инфляция сильно выше таргетируемого уровня, то нужно повысить ставку, что немного сдержит экономическую активность, из-за чего инфляция упадет (чем выше экономическая активность, тем выше инфляция). НО! Там еще есть сам темп роста экономики. То есть, если в экономике рецессия, то нужно снижать процентную ставку, чтобы экономика разогрелась.

Как это работает на практике? Немного про то, как действовала ФРС в последние годы.

1. Коронавирус привел к локдауну и сильному снижению экономики. Чтобы как-то простимулировать экономику, ФРС сильно смягчил свою монетарную политику (за счет выкупа разных бумаг).

2. В 2021 году после бурного восстановления экономики и разных других структурных изменений ФРС сказал: «инфляция высокая, нужно будет повышать ставку очень сильно – нужно ужесточение политики».

3. В 2022 году из-за событий геополитического плана и риска для экономического роста ФРС уже говорит «да, инфляция высокая, но из-за геополитики мы ожидаем снижения темпов роста экономики, мы не будет так быстро ужесточать политику».

Надеюсь, получилось в общих словах рассказать о том, что такое монетарная политика. Жми реакцию! Если остались вопросы – пиши в комментарии!

Спорт – это жизнь!
Спорт – это жизнь!

Также я веду свой телеграмм-канал, где чаще и больше пишу про события в российской и мировой экономике.