Содержание по статье:
1. Свободные радикалы, как образуются, негативное влияние на организм человека
2. Антиоксиданты и их роль
3. Классификация антиоксидантов
4. Природные антиоксиданты в продуктах питания
1. Свободные радикалы, как образуются, негативное влияние на организм человека
В процессе метаболизма в организме человека образуются свободные радикалы.
Это специфические продукты жизнедеятельности клеток, т.е. молекулы или атомы, которые образуются в результате различных химических реакций – распада нутриентов, обмена веществ (или нарушения обмена) и воспалительных процессов.
Причины возникновения свободных радикалов (СР) связаны с естественными физиологическими процессами человека, а также с окружающей средой.
Негативное влияние на организм заключается в том, что свободные радикалы лишились парного электрона и в поиске утраченного электрона окисляют каждую клетку, с которыми имеют контакт.
Отрицательные результаты действия свободных радикалов:
Ø Повреждение клеточной мембраны, способствует развитию сердечных заболеваний.
Ø Повреждение внутриклеточных механизмов, вызывают генетические поломки и, обусловливают предрасположенность к раку.
Ø Снижение функции иммунной системы, ведет к увеличению восприимчивости к инфекциям, повышенному риску рака и неспецифических воспалительных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит.
Ø Повреждение белков кожи, снижают ее эластичность и ускоряют появление морщин.
Допустимой безопасной нормой по мнению учёных является 5%. Считается, что когда в организме среди суммарного количества всех отходов жизнедеятельности клеток, свободных радикалов накапливается более 5%, то они уже становятся вредны для здоровья. Эти «вредители» способны на молекулярном уровне серьёзно повреждать клетки организма за счет своих окислительных свойств, вызывая развитие различных патологий, вплоть до возникновения серьёзных заболеваний.
2. Антиоксиданты и их роль
Антиоксиданты или противоокислители — вещества, которые подавляют процессы окисления.
Молекула антиоксиданта способна нейтрализовать свободный радикал, отдав ему один из своих электронов и не требуя ничего взамен. В отличие от свободного радикала она остаётся стабильной, перераспределяя собственные электроны.
3. Классификация антиоксидантов
- Ферментные антиоксиданты - ферменты, вырабатываемые самим организмом (его клетками), а также его микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике пропионовокислыми бактериями).
- Неферментные антиоксиданты - ферменты, получаемые с пищей
4. Природные антиоксиданты
Витамин А (ретинол) позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Воздействуя на иммунный статус, витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечно-сосудистых болезней.
Каротиноиды природные жирорастворимые пигменты, которые синтезируются растениями, водорослями, грибами и фотосинтетическими бактериями. В зависимости от химической структуры выделяют два класса каротиноидов:
1) не содержащие атомы кислорода, ликопин, бета-каротин ´
2) содержащие атомы кислорода – ксантофиллами (лютеин и зеаксантин)
Бета-каротин — мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.
Ликопин уничтожает свободные радикалы, является лучшим из всех каротиноидов по способности всасываться в кровь и тем самым предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, астмы, мужского бесплодия, защищает от образования злокачественных опухолей.
Лютеин – лучший антиоксидант для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации жёлтого пятна.
Зеаксантин – антиоксидант, защищает сетчатку глаза, препятствует развитию катаракты.
Астаксантин - самый мощный из каротиноидов, в десятки и сотни раз превышающий силу всех остальных антиоксидантов. Стабилизирует клетки, предотвращает развитие сердечно - сосудистых заболеваний, ослабление зрения, помогает восстановить ткани в суставах и хрящах.
Минералы-антиоксиданты
Селен. Элемент фермента, защищающего организм от окислительного повреждения. Поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. ´
Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов.
Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, который противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.
Биофлавоноиды и флавоноиды
Витамин Р (биофлавоноиды) - витаминоподобное вещество, "фактор проницаемости кровеносных сосудов".
Это группа полифенольных соединений растительного происхождения, также называются флавоноидами.
Эти вещества встречаются во фруктах и овощах, придавая им характерную окраску.
Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства, обладают антимикробным действием.
В организме биофлавоноиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, усиливают биологический эффект витамина С, предохраняя его от разрушения. Уменьшают проницаемость капилляров, снижают наклонность к аллергическим реакциям, стимулируют дыхание тканей, благотворно влияют на работу эндокринных желез, способствуют снижению повышенного артериального давления
Механизмы действия биофлавоноидов различны: они могут действовать как ловушка для образовавшихся свободных радикалов; подавлять образование свободных радикалов за счет непосредственного предотвращения протекания какого-либо процесса или реакции в организме (ингибирование ферментов, энзимов), способствуют выведению токсических веществ (особенно тяжелых металлов)
Черника. Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.
Антоцианы могут содержаться в небольших количествах в разных продуктах (в горохе, грушах), но больше всего их в кожице ягод и плодов с темно-фиолетовой окраской ( ежевика, ирга, бузина, клюква, голубика)
Зеленый чай. Напиток включает полифенол, который укрепляет сосуды и сердце. Полифенол позволяет устранить воспалительные процессы в организме, например, артрит и стоматит.´
Зеленый чай содержит дубильные вещества и катехины для укрепления сосудов, очищения печени, ликвидации онкоклеток, устранения воспаления.
Лук (красный) богат кверцетином. Вещество оказывает пользу при воспалениях, аллергических реакциях. Кверцетин предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
Грецкие орехи. Продукт отличается противоопухолевыми свойствами благодаря наличию эллаговой кислоты. Соединение нейтрализует действие канцерогенов, например, табачного дыма. Компонент также можно обнаружить в ягодах, например, клубнике, ежевике, клюкве.
Цитрусовые. Фрукты включают рутин. Значительные концентрации флавоноида можно обнаружить в белых перегородках и кожуре. Он устраняет повышенную ломкость сосудов, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Польза вещества заключается в снятии болевого синдрома, аллергических реакций.
Рутин также содержат абрикосы, помидоры, малина, черная смородина, болгарский перец, пряные травы, зеленый салат, гречка.
Капуста. Овощ известен содержанием кемпферола, который очищает печень и укрепляет сосуды.
Пищевыми источниками кемпферола являются каперсы, овощи и травы, цикорий, лук-резанец, руккола, листья горчицы, шпинат, укроп, и некоторые специи, такие как эстрагон и шафран.