Все реже и реже удается встретить в городах советский декор. Современные стандарты неумолимо стирают следы времени. Новая отделка фасадов прячет за пластиком нашу историю...
Посмотрите на фотографию здания, которое недавно мне довелось встретить. Чем оно примечательно?
Хоть здание немного и обшарпано, конечно же, в первую очередь внимание привлекает большое мозаичное панно, посвященное теме космоса.
Сначала не понял, что за металлическая конструкция над крышей здания. Оказалось, что это модель космической станции. Классно сделано!
Лишь с дороги можно целиком прочесть надпись на здании: «Клуб космонавтики».
Об истории клуба информации мало, но факты интересные. Он был основан в 1963 году как клуб космонавтики Воронежского механического завода, производившего двигатели для ракет.
Именно на этом заводе был сделан двигатель для 3-й ступени ракеты, поднявшей в космос Ю.А. Гагарина.
Из сохранившихся обрывков упоминаний о Воронежском клубе космонавтики следует, что он был известен на всю страну. В его стенах проходили разнообразные мероприятия (праздники, лекции, встречи), на занятиях в кружках школьники изучали астрономию, смотрели научно-популярные фильмы, занимались моделированием.
Именно воронежский клуб космонавтов подтолкнул к пути в науку Алексея Бережного, который доказал, что на невидимых нам полюсах Луны есть вода.
Мозаикой здание было украшено в 80-х годах прошлого века (одни говорят в 1980 г., другие – в 1984-1987). Автор – известный художник монументально-декоративного искусства и дизайнер Эдуард Георгиевич Плотников. Сохранившееся произведение настенного искусства до сих пор неплохо смотрится. Однако выложенные керамической мозаикой картины вряд ли восхищают избалованную визуальными эффектами современную молодежь.
Космическая мозаика несет в себе память о прежних временах, мечтах и свершениях. Надеюсь, никому не придет в голову «спрятать» ее под современной отделочными материалами (а такие примеры есть) или вообще уничтожить...
Не знаю правильно сделал или нет, но осмотрев здание снаружи, внутрь заходить не стал. Не захотел портить впечатление. В здании находится дом детского творчества. Наверняка, внутри уже сделан ремонт, и не осталось «духа» прежних времен.
А вам нравятся следы советского декора? Встречали их?
Вот еще одна моя статья про неожиданную встречу:
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!