Люди доверяют людям! Даже если они их не знают лично, а только видят ежедневно в лентах своих соцсетей.
Бренды это прекрасно понимают и делают на инфлюенсеров ставки, отдавая им бюджеты. Крупнейшие бренды тратят на инфлюенс-маркетинг сотни миллионов долларов.
Это не только инвестиция в имидж бренда, но и настоящий драйвер продаж, способ донести информацию о продуктах, новинках и получить лояльную аудиторию.
В последние 2 года объём рынка инфлюенс-маркетинга вырос в два раза. Если в 2019 году на рекламу у лидеров мнений мировые бренды выделяли 6,5 млрд долл., то в 2021 году эта цифра возросла до 13,8 млрд.
Эти вложения в большинстве случаев воспринимаются компаниями как инвестиция в имиджевую составляющую бренда. Однако есть ниши, где инфлюенс-маркетинг напрямую является драйвером продаж.
Сейчас активно идёт перераспределение аудитории из соцсетей, где монетизация уже отключена, на российские площадки.
Куда «мигрируют» инфлюенсеры и их аудитория?
— «ВКонтакте».
Площадка активно развивает направления по монетизации для авторов. Соцсеть запустила собственную программу поддержки блогеров: они получат 100 % дохода от показов рекламы за месяц.
Монетизировать можно видеоконтент и аудиозаписи.
Сервис DonationAlerts позволяет донатить авторам прямо во время стримов. Главное — оригинальный контент и наличие 5 000 человек в сообществе.
—Telegram.
В Telegram контент можно монетизировать как при помощи рекламы, так и при помощи переводов автору от подписчиков.
Вполне возможно, что в мессенджере появятся и другие способы заработка.
— RuTube.
Количество пользователей видеосервиса растёт. Сюда могут переместиться многие российские видеоблогеры.
Собственная программа монетизации здесь уже есть.
— «Яндекс.Дзен».
Платформа, которая активно развивается уже несколько лет, имеет все шансы «взлететь». Здесь можно не только размещать статьи, но и выкладывать ролики, в том числе и вертикальные, схожие с форматом TikTok.
Условия для монетизации на Дзене: статьи должны иметь время дочитывания не меньше 40 секунд, а видео — длиться не меньше 120 секунд. Кроме того, канал должен иметь не менее 10 тысяч минут просмотра в течение 7 дней подряд.
Не без интереса будем наблюдать, куда перейдут блогеры, какие площадки выйдут в лидеры и как они будут развивать свою монетизацию.
#биплан #интернетмаркетинг #digital-агентство #маркетинговая стратегия #диджитал маркетинг #рекламная кампания #диджитал