Такие динозавры, как овирапторозавры, не могли похвастаться ни ужасными когтями, ни острыми зубами. Наоборот, это были достаточно мирные тероподы, которые напоминали птиц больше, чем близкие к пернатым дейнонихозавры.
Оксоко аварсан (Oksoko avarsan) не был исключением. Этот небольшой овирапторид мог быть похож на павлина без такого пышного хвоста. В высоту он достигал сантиметров 30 при длине в полтора метра. Вес ящера оценивается в 45 кг.
История оксоко связана с криминальными элементами: его голотип был конфискован у контрабандистов. Дело в том, что незаконная торговля окаменелостями достаточно прибыльна, и к этому иногда подключается даже бразильская мафия. Но в нашей истории были простые контрабандисты. Из их лап удалось выдернуть образец MPC-D 102/110, блок породы, на котором сохранились остатки трёх особей. Собственно, в честь этого ящер и получил своё название: видовое наименование avarsan переводится как "спасённый", а вот родовое гораздо любопытнее. Оно было дано в честь трёхглавого орла Оксоко из алтайской мифологии, так как MPC-D 102/110 сохранил три черепа.
На данный момент оксоко является одним из последних динозавров, описанных по полным остаткам. Более того, у нас есть образцы шести особей: кроме голотипа имеется ещё три находки: спасённый от контрабандистов MPC-D 102/11, найденный в 1974 году MPC-D 100/33 из Бугийн-Цаве и обнаруженный в 1998 году MPC-D 102/12 из Гурилин-Цав.
Оксоко в целом достаточно типичен для поздних овирапторид. Однако из всей этой картины выбивались передние конечности. Если все нормальные овирапторы имели три пальца, то этот - только двумя. Третий палец почти полностью редуцировался и не был дееспособным. Такое строение уже наблюдалось у других тероподов - тираннозаврид, балаура (Balaur bondoc) и лимузавра (Limusaurus inextricabilis).
В целом, у разных групп тероподов были свои пути редуцирования пальцев, однако все они были связаны одной вещью: конечности становились ненужными. Так, у тираннозавров была сделана ставка на челюсти, а не на конечности, а овирапториды просто были очень эволюционно пластичными и поэтому занимали многие ниши, некоторые их которых не требовали развитых лап.
Несмотря на утрату лапок, мозг у овирапторов развивался достаточно быстро. Так, учитывая положение всех трёх особей голотипа, можно прийти к выводу, что оксоко был высокосоциальным животными, которые жили в группах хотя бы в раннем возрасте.
Оксоко происходит из Немегтской свиты, которая богата на различные окаменелости. Формация Немегт датируется поздним меловым периодом, 70-66 млн лет. Эта формация представляла собой песчаное место, похожее на современную пустыню Гоби, с редкими ручейками и озёрами. Тем не менее, она была богата на различных динозавров — обнаружены завроподы, тираннозавриды, ценагнатоиды. Уникальность формации Немегт заключается в превосходной сохранности окаменелостей — очень часто попадаются почти полные остатки хорошей сохранности, в том числе и хрупкие скелеты мелких ящеров, обычно раскалывающиеся при раскопках.
Флора была представлена рясковыми, араукариями, а также рдестовыми. Присутствовали современные лиссамфибии - лягушкии алтанулии. Беспозвоночные были представлены огромным число остракод. Ниши некрупных травоядных и хищных занимали черепахи: монголемисы, наньхсиуньхелиды, триониксы. Ночные хищники могли быть представлены бугинбаатаром и самым первым саблезубым сумчатым млекопитающим. Насекомоядных животных было маловато: это были некрупные альваресзавриды, вроде мононика и немегтоника. Некрупные хищники были представлены дромеозавридами, вроде адазавра, и троодонтидами, представленными бороговией, тачизавром и занабазаром. Крупнейшими травоядными были гадрозавры барсболдия и завролоф, завроподы немегтозавр и опистоцеликаудия. На них охотились алиорамы и тарбозавры, бывшие апексхищниками региона. Средние травоядные были представлены анкилозаврами: зайханией, тархией и диоплозавром. Всеядные животные представлены теризинозавром, ансеремимом, дейнохейром и галлимимом.
В Немегте обитало много овирапторозавров: элмизавры, конхорапторы, гобирапторы, авимимы, номингии, ринчении и немегтомайи. Возможно, что вместе они образовывали групповые колонии, в которых вместе сожительствовали, растили молодняк и защищались от некрупных хищников. От тираннозавров такие группы не спасали, но могли отогнать дромеозаврид или троодонтид.
Источники
Funston, G. F.; Tsogtbaatar, Chinzorig; Tsogtbaatar, K.; Kobayashi, Y.; Sullivan, C.; Currie, P. J. (2020). "A new two-fingered dinosaur sheds light on the radiation of Oviraptorosauria". Royal Society Open Science. 7 (10): 201184. doi:10.1098/rsos.201184.
См. также:
#научпоп #палеонтология #биология #животные #динозавры #интересные факты