Акт приема-передачи или передаточный акт — это документ, который подтверждает передачу недвижимости от продавца к покупателю. После его подписания считается, что продавец выполнил свои обязательства, предусмотренные договором купли-продажи или договором долевого участия.
Акт приема-передачи фиксирует переход ответственности за квартиру покупателю. После его подписания продавец уже не имеет отношения к содержанию жилья
Когда можно не подписывать акт приема-передачи
Порядок передачи недвижимости определяется в договоре купли-продажи. Если в нем указано, что стороны пришли к соглашению не составлять передаточный акт, а документом, подтверждающим передачу объекта, считается сам договор, то дополнительно ничего подписывать не нужно.
Если условие о подписании акта есть в договоре купли-продажи, то он составляется в обязательном порядке. Без этого документа сделку можно оспорить в суде и признать недействительной.
Если квартира приобреталась по договору долевого участия, то при передаче помещения от застройщика к покупателю нужно подписывать соответствующий акт. Он входит в обязательный пакет документов для регистрации права собственности дольщика на жилое помещение в Росреестре
Когда нужно подписывать передаточный акт
Акт приема-передачи — это финальный документ, который подписывается в момент передачи ключей. К этому времени продавец должен полностью освободить помещение. Сроки передачи имущества отмечаются в договоре купли-продажи.
Подписывайте акт приема-передачи только после полного освобождения квартиры от собственников, ее жильцов и их вещей
Если квартира приобреталась на этапе строительства, то срок сдачи дома в эксплуатацию указывается в договоре долевого участия. При этом застройщик должен уведомить покупателя о готовности сдать помещение. С этого момента у дольщика есть 2 месяца на то, чтобы записаться на приемку квартиры. В противном случае застройщик имеет право подписать акт в одностороннем порядке.
При обнаружении проблем составляйте дефектный акт, но ни в коем случае не подписывайте на этом этапе акт приема-передачи
Как оформить акт приема-передачи
Передаточный акт составляется продавцом (застройщиком) по установленному образцу. В документе должны быть следующие моменты:
- дата и место подписания;
- реквизиты договора, на основании которого оформляется акт (например, номер и дата договора купли-продажи);
- характеристики помещения (адрес, площадь, количество комнат, кадастровый номер);
- ФИО и паспортные данные покупателя и продавца (или реквизиты застройщика);
- список переданных документов и принадлежностей (например, ключи от входной двери в трех экземплярах);
- описание обнаруженных недостатков, порядок и сроки их устранения;
- подписи сторон.
Также данный документ можно дополнить описью имущества, если такое имеется в квартире на момент передачи.
Без передаточного акта сделку можно оспорить в суде и признать недействительной
Когда еще нужен акт приема-передачи
Передаточный акт подписывается при дарении недвижимого имущества, если такое условие отмечено в дарственной.
Также по соглашению сторон акт приема-передачи может быть составлен при заключении договора аренды жилого помещения. В документе указывается перечень имущества, которое сдается вместе с квартирой, фиксируются все текущие дефекты, а также данные по коммунальным платежам и показания счетчиков воды и электричества. Наличие акта позволит избежать возникновения спорных ситуаций между собственником и арендатором.