Сегодня, для того, чтобы узнать звание любого военнослужащего, достаточно бросить беглый взгляд на его погоны, однако так было не всегда, сегодня заглянем в историю появления погон и расскажем вам несколько интересных фактов об этом предмете, которые вы возможно не знали.
Как утверждают некоторые исследователи погоны произошли от металлических наплечников, которые использовали рыцари во времена средневековья, в те времена, на некоторых наплечниках даже размещались своеобразные знаки различия, которые представляли из себя изображение герба благородного господина учувствовавшего в сражении.
В Российскую Империю погоны пришли во времена Петра Первого, что в целом неудивительно, ведь именно тогда состоялась масштабная военная реформа, в ходе которой Русская армия стала одной из лучших на континенте. Интересный факт, что в момент введения погон, они выполняли чисто практические функции, их задачей было то, что они должны быть держать подсумок с боеприпасами, а также защищать сукно мундира от постоянного контакта с ружьем на плече. При этом каких либо функций по различию солдата от офицера или установления рода войск или полка их обладателя они не несли. Погоны кстати полагались, только, для солдат, офицеры сумки с боеприпасами не носили, и уж тем более из ружей не стреляли, соответственно и погоны им были ни к чему.
В тысяча семьсот шестьдесят втором году была предпринята первая попытка, направленная на то, что погоны являются знаком различия, которые позволят отличать офицеров от простых солдат, которая, однако, не завершилась успехом. Определенных успехов в этом отношении добился Александр Первый, во времена его правления, погоны позволяли отличать солдата от офицера, а также его принадлежность к конкретному полку, однако узнать звание военнослужащего, при взгляде на погон было еще невозможно. Лишь в тысяча восемьсот двадцать седьмом году этот пробел был разрешен, и на погонах офицеров стали появляться звездочки, которые позволяли определить звание их обладателя.
Кстати, на флоте погоны появились намного позже, чем в сухопутных войсках. Первые погоны на флоте были введены лишь в тысяча восемьсот втором году, столь позднее введение погон на флоте обусловлено тем, что морякам нет нужды постоянно таскать с собой тяжелую сумку с боеприпасами, и носить с собой тяжелое ружье. По этой причине, в качестве знаков отличия на флоте использовали не погоны, а нашивки на рукавах.
После того как началась первая мировая война в Российской армии появились так называемые полевые погоны, они были защитного цвета и звездочки на них также изготавливались из неярких материалов. Это позволяло ввести в заблуждение вражеских снайперов, которые вели настоящую охоту на офицеров.
После революции тысяча девятьсот семнадцатого года, погоны были упразднены новыми властями. При этом в качестве знаком различия использовались нарукавные нашивки, а позднее так называемые петлицы, которые заняли свое место на гимнастерках военнослужащих.
Погоны вновь появились в армии, лишь в начале тысяча девятьсот сорок третьего года. Есть версия, что во времена нахождения у власти Никиты Хрущева, он хотел отменить погоны и вновь вернуться к петлицам, которые использовались в Советском Союзе ранее, однако его отставка не позволила этим планам реализоваться.