В 2022 году в России испытывают новый механизм оплаты всех налогов и сборов – ЕПН, который расшифровывается, как единый налоговый платеж. Он подразумевает один платеж по всем сборам, взносам, налогам, а также по штрафам и пени. Рассмотрим это нововведение в контексте СНТ.
ЕПН стартует 1 июля 2022, завершится этот эксперимент 31 декабря того же года, согласно новой статье 45.2 НК РФ и ФЗ-379 от 29.11.2021 года. С 1 января 2023-го ЕПН станет обязательным и безальтернативным.
В чем суть ЕПН, который тестируют с 2019 года на физлицах? Последние вносят сумму единым платежом, а налоговики распределяют ее на транспортный, земельный, имущественный налоги и НДФЛ. Деньги вносятся в ЛК налогоплательщика по реквизитам налоговой, возможны и авансовые платежи.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Теперь юрлица будут переводить нужную сумму в составленном платежном поручении с указанием ИНН плательщика. Затем деньги поступают на единый налоговый счет в Федеральном Казначействе. Очередность при этом будет следующей:
- имеющиеся недоимки;
- предстоящие платежи;
- долги по штрафам, процентам и пр.
Если какая-то часть ЕПН не была использована, ее можно вернуть, написав соответствующее заявление. Налоговики принимают решение о возврате в течение десяти дней, затем деньги должны поступить на расчетный счет в течение месяца. Если случится просрочка, налоговиков обяжут заплатить процент.
Бухгалтерам, в том числе и тем, кто работает в СНТ, не нужно будет заполнять гору бумаг, отслеживать правильность указания КБК и других реквизитов. Не нужны будут бесконечные сверки, к минимуму сведется возможность необоснованной блокировки счета.
Но так ли все радужно и прекрасно?