Предполагаемая инфляция на конец текущего года 20%, и в этой ситуации крайне важно сохранить ваши капиталы.
Как сегодня защитить свой капитал и куда вложить накопленные деньги:
1. Недвижимость
В условиях снижения платёжеспособного спроса, и избыточного предложения недвижимости (вынужденная продажа квартир из-за невозможности платить ипотеку или резкой потребности в деньгах) в среднесрочной перспективе мы можем увидеть снижение цен. Так уже было в 2014 году, когда всплеск цен на недвижимость, предшествовавший её падению, был спровоцирован резкой девальвацией национальной валюты. Другими словами, в моменте резко вырос спрос со стороны россиян, стремившихся сохранить свои сбережения от обесценивания. Потом цены упали до предкризисного уровня и наступил этап стагнации.
Сейчас цены на недвижимость находятся на пике, поэтому вкладываясь сюда, нужно быть готовым к снижению капитала на 15–20%.
2. Валюта.
На сегодняшний момент она уже во многом отыграла свою роль зашитого актива. Ваши вложения в иностранные акции или просто валютные счета в рублях почти удвоились. Но вот что будет дальше? Курс валюты вполне может остаться на этом уровне, или даже снизится (в случае урегулирования кризиса в Украине). А вот инфляция продолжится. За примером далеко ходить не надо. В 20–21 годах инфляция выросла более чем в три раза - с 2.5 до 8.5%, Курс доллара - всего на 10 рублей. Сейчас физические лица не могут покупать иностранную валюту в банках, а купленную на бирже нельзя обналичить, более того при покупке придется заплатить комиссию 12%. Больше против, чем за.
3. Золото.
Актив, который ярко рекламировался государством, и стал доступнее на 20% после отмены налога. Для сохранения инвестиций выглядит достаточно надежно. При необходимости можно будет продать с минимальными потерями. При этом нужно решить две задачи – хранение и поддержание безупречного внешнего вида.
4. Банковский вклад.
После поднятия ключевой ставки до 20% и увеличении ставок по депозитам, выглядит как приемлемое решение. На предстоящем заседании ЦБ, по мнению большинства аналитиков, ключевую ставку либо оставят такой же, либо поднимут ещё. Так или иначе, ещё есть время размесить свои деньги под 20+% годовых.
5. Рынок облигаций.
Надежным вложением будет покупка ОФЗ с близким сроком погашения. Биржа закрыта, возможную доходность к погашению оценить сложно. Но в любом случае она будет двузначной. Уточним после открытия биржи. Главное - держать облигации до погашения. Только тогда ваша доходность будет максимальна.
6. Иностранные акции.
При работе с иностранными акциями важно учитывать, что покупка валюты на брокерском счёте сейчас обходится вам на 12% дороже фактического курса, плюс сам курс сегодня не стабилен. Это сильно снижает потенциальную доходность.
7. Российские акции
Самый рискованный инструмент, поскольку возрос уровень неопределённости в отношении будущих котировок отдельных компаний. Так же, из-за ухода многих иностранных инвесторов ликвидность рынка снизилась, соответственно, это добавляет ему волатильности и нестабильности, временно остановлены торги по акциям многих биржевых фондов, так как прежние механизмы обеспечения справедливой биржевой цены их акций нарушены из-за валютных ограничений. Но как это часто бывает, там, где есть высокий риск, есть возможность хорошо заработать в будущем.
Что сделал я:
В первую очередь я переоформил свои вклады и увеличил процентную ставку до 21%. Текущие активы в валюте на брокерском счете и ИИС решил не трогать, что полностью соответствует стратегии долгосрочного инвестирования. Наличные, которые лежали в сейфе, я перевел в золото. Оставил 5% от портфеля для покупки Российских акций – была не была!
Ставьте лайк если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал , Финансовый навигатор, на котором Вы узнаете:
📍Как планировать бюджет
📍Как начать инвестировать
📍Что покупать на фондовом рынке
⚡️Подписывайтесь и Вы всегда будете знать, что происходит в мире финансов и инвестиций
#инвестиции #деньги #финансы #полезные советы #интересные факты