Найти тему
Медисорб

За 2021 год в России стало почти на миллион пенсионеров меньше

Число пенсионеров на учете в ПФР за минувший год сократилось на 970 тысяч. С начала пандемии показатель сокращался быстрее прогнозов и оказался максимальным с начала 90-х.

ПФР сообщил, что по состоянию на 1 января 2022 года количество пенсионеров на учете в фонде составило порядка 42 млн (без учета получатели пенсий в системе Минобороны, МВД, Следственного комитета и т.д., всего около 2,7 млн человек). По сравнению с показателем на 1 января 2021 года снижение составило примерно 970 тыс. человек (2,3%). Это максимальное значение с начала 1990-х.

С 2019 года, когда началось поэтапное увеличение пенсионного возраста, количество пенсионеров уменьшалось постепенно. По данным Росстата, в первый год пенсионной реформы снижение числа получателей пенсии по старости составило 319 тыс. человек, однако с 2020 года количество российских пенсионеров стало сокращаться быстрее первоначальных прогнозов из-за пандемии COVID-19. ПФР ожидал сокращения численности пенсионеров на 317 тыс. человек в 2020 году, а фактическое снижение составило 569 тыс.

За три года пенсионной реформы (в 2022 году для россиян, выходящих на пенсию, пенсионный возраст увеличился на полтора года) количество гражданских пенсионеров в России сократилось на 1,8 млн, в основном, за счет сокращения числа получателей страховой пенсии по старости. С начала 2019 года их стало меньше на 2 млн человек, в том числе на 1,1 млн человек в прошлом году, следует из данных ПФР.

Уменьшение количества пенсионеров привело к экономии бюджета, но она перекрывалась расходами на поддержку уязвимых слоев населения: в других категориях пенсионеров (за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий) спада не наблюдалось.