Взгляд обычного инвестора без претензий на абсолютную истину и рекомендаций. Вопросы, прогнозы, размышления...
Акции РФ
Для справки - состав портфеля:
Что будет когда МБ заработает? Аналитики "СберПервый" предрекают падение на 30% с последующей волатильностью на месяц-два. Плюс - 1 трлн ФНБ. Минус - все западные инвесторы. Затем - приход к каким-то значениям, близким к фундаментальным показателям с учетом перспективы дивидендов и влияния санкций.
Дивиденды? Отменят или перенесут 50% эмитентов (оптимистично). Это очень плохо - будет существенное бегство с рынка "частников" на 5+ лет. Особенно с учетом ставок по депозитам.
Очень повлияет изменение экспортных условий по тем санкциям, которые останутся. Придется продать часть компаний, перспектива по которым будет грустной.
Выводы:
Предварительно (в текущей ситуации) можно сказать, что портфель был собран на 80% удачно (рассматривая долгосрочную перспективу...) - нет акций роста, большинство компаний с хорошим фундаменталом.
Буду подбирать недооцененные акции стоимости на низах на долгосрок с перспективой дивидендов (Лукойл, Сбер, Полюс, ФосАгро, РусАгро, ...), металлургов пока боюсь.
Привлекательно смотрятся ОФЗ и Корпоративные облигации - если инфляция начнет сокращаться.
Продавать кого-либо (фиксировать убыток) смысла нет пока. Возможно к концу года, когда ситуация проясниться окончательно.
Оглядываясь на год назад - надо было брать коммерческую недвижимость или доллары ))) Но! Раз уж принял решение диверсифицироваться - придется придерживаться стратегии и "морозить" деньги на бирже. Еще на год? на два? Интуитивно - минимум год займет у меня восстановление портфеля до суммовых значений прошлого января. То есть за 2 года (21 и 22) я вместо прироста капитала (как минимум на инфляцию) получу те же деньги - т.е. это провал -30%-40% ))) Печально.
Акции США
Для справки - состав портфеля:
Когда можно будет нормально ими торговать? Видимо только после снятия финансовых санкций.
Цена в рублях сейчас выросла в 1.5 раза. Собственно, это первая причина, по которой я их покупал - защита от девальвации рубля.
Дивиденды не приходят. Все расчеты зависли между Евроклиром и НРД. Обещают в течении недели решить.
Все эксперты трубят о скором падении рынка на 10%+. Ну и что? Я не гнался за акциями роста и прочими Теслами - а они максимально и упадут. Большого "пузыря" в большинстве нормальных дивидендных историях с сильным фундаменталом нет.
Я брал в основном нефть, продукты, телеком, фарму - при долларовой инфляции они должны только выиграть.
Выводы:
Предварительно (в текущей ситуации) можно сказать, что портфель был собран на 80% удачно (рассматривая долгосрочную перспективу...) - нет акций роста, большинство компаний с хорошим фундаменталом.
Если ситуация по отношениям с США будет ухудшаться - все продам. Может даже выведу с биржи эти деньги.
Был бы умнее - год назад взял бы больше "электронники" и "фармы". И вообще вложил бы больше в США... Соблазнился двухзначными дивидендами РФ... Вот так всегда и борется жадность со здравым смыслом.
Общие выводы:
Покупать что-либо буду только с поступающих дивидендов, в этом году заводить крупные суммы на биржу не вижу смысла. Во всяком случае, пока ситуация не станет прогнозируемой.
Какие еще есть идеи на этот год? На правах бреда:
0. Депозит 25% в банке на 3 месяца
1. Китайские акции
2. Южноамериканские акции
3. Золото, нефть и проч. комодитес
4. Биткоин (из-за ухода многих от бакса)
5. Коммер.недвижка (ближе к осени)