Где найти силы, чтобы в моменты, когда земля под ногами шатается, не только казаться, но и быть сильным и спокойным? Где тот якорь, который помогает кораблю в бурлящем штормами море оставаться на плаву? У каждого человека свои точки опоры.
Алиса: «Когда я занята работой, чувствую себя нормально. Но стоит включить телевизор, присесть отдохнуть или лечь спать, как меня «накрывает»: чувствую такой страх перед будущим, что внутри всё леденеет. Словно я – всего лишь песчинка, которую несёт ветер. И не знаю, куда. В такие минуты я начинаю продумывать план на завтра. Я думаю о родителях, которым нужна моя помощь, о детях, с которыми нужно проводить больше времени, о работе. Близкие люди и любимое дело – это мои точки опоры».
Действительно, у каждого из нас есть свои «якоря», которые помогают прочно «прикрепиться» к жизни в сложные моменты. Близкие люди, работа, хобби – это внешние опоры.
Но есть и внутренние опоры:
- Понимание себя, своих достоинств и недостатков;
- Устойчивое отношение к миру – мировоззрение;
- Осознание собственных границ и умение их защищать;
- Умение эффективно использовать внутренние ресурсы;
- Понимание своих эмоций, ощущений и потребностей.
Антон: «Я – кинестетик, моя точка опоры – моё тело. Я готов решить любую проблему, если выспался и сыт. Когда я расстроен или волнуюсь, мне нужно заняться какой-то физической работой или сделать несколько упражнений. Удовлетворив свои телесные потребности, я становлюсь спокойнее и устойчивее. Возможно, это просто, но работает».
Обычные, ежедневные дела создают ощущение стабильности. Какие бы катаклизмы ни происходили вокруг, нужно стараться не менять привычный режим дня, наводить порядок в доме, следить за собой, полноценно питаться и делать для себя что-то приятное.
Эмоциональный «якорь» может быть достаточно прочным и надёжным, если Вы умеете дифференцировать эмоции, понимать причины их возникновения и способы отреагирования. Нужно задавать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Какие эмоции у меня возникают в этой ситуации, в ответ на эти мысли? Как они влияют на моё поведение? Что я могу с ними сделать?». Механизмы стрессоустойчивости и контроля эмоционального состояния закрепляются в результате тренировки. Их можно освоить, нужно только приложить усилия.
Страх перед будущим, ощущение неопределённости и неизвестности выбивает из колеи. Во время социальных или житейских катаклизмов «заякориться» помогает система ценностей и понимание своих целей: «Что для меня важно и ценно? Куда и зачем я стремлюсь? Кто со мной рядом и на кого я могу надеяться? Кто и что придаёт мне силы? Кто ждёт моей поддержки?». Ответы могут найтись не сразу, но сам процесс нахождения ответов уже помогает ощутить почву под ногами, найти скрытые ресурсы.
Один из ресурсов – наш прошлый опыт решения проблем, который является подтверждением нашей жизнеспособности и силы. «Если я смог тогда, получится и сейчас!».
Внутренние опоры не возникают в один день, они выстраиваются постепенно на основе наших сильных сторон, полезных знаний, навыков и опыта. Позитивно то, что сформировать опоры можно в любом возрасте любому человеку. Стоит только захотеть. Но для успешного «строительства» требуется признать собственное несовершенство, не сравнивать себя с другими и не погружаться в чувство вины. Полезно вести дневник своих успехов и достижений, выделяя те методы, которые дают лучший результат.
«Счастье больше зависит от внутреннего настроя, чем от внешних обстоятельств» - гласит буддийская мудрость. Меняя настрой, можно поменять и обстоятельства. А если это невозможно, стоит вспомнить истину библейскую: «И это пройдёт!».