Найти в Дзене

Нормативные документы и как они влияют на поверку

Иногда встречается проблема несоответствия важных документов, что может затянуть процессы поверки, калибровки и других работ с прибором. Чаще всего, такие ситуации легко разрешаются.

Для примера, разберем случай, с которым могут столкнуться владельцы измерителей-регуляторов микропроцессорных ТРМ1, 2ТРМ1, 2ТРМ0, ТРМ10, ТРМ12.

К нам обратился сотрудник центра стандартизации, метрологии и испытаний. В его обращении было указано, что для некоторых НСХ диапазоны, указанные в описании типа СИ (ГРСИ 17023-08), не соответствовали требованиям ГОСТ 6651-200, и возник вопрос, как же в таком случае производить поверку прибора на диапазонах, не указанных в ГОСТе?

За поисками ответа в пучину нормативной документации отправились инженер по продукту и штатный метролог. После тщательного расследования, выяснилось, что указанные расхождения в документах действительно есть, но это абсолютно не является ошибкой.

Что же стало причиной несоответствия температурных диапазонов?

Первый микропроцессорный терморегулятор ТРМ был выпущен в 1995 году. Приборы и документация на них были разработаны под ГОСТ 6651-94, который в 2011 году был заменен на ГОСТ 6651-2009. В новом ГОСТе температурные диапазоны некоторых градуировок стали меньше.

-2

Теперь главный вопрос: как же поверять приборы на диапазонах, не указанных в новом ГОСТе?

Для этих диапазонов необходимо произвести расчеты по полиномам в соответствии с международной температурной шкалой 1990 года ( ITS-90), которая является стандартом калибровки оборудования, установленным Международным комитетом мер и весов (CIPM) для проведения измерений по температурным шкалам Кельвина и Цельсия .

Вот так легко решается, как казалось, очень сложный вопрос. Надеюсь, данная статья была полезной для вас!

Обращайтесь за бесплатной консультацией в нашу группу технической поддержки по адресу support@owen.ru.