Найти в Дзене
Nazaret Capital

Индустрия 4.0 Предпосылки и прогнозы.

Индустрия 4.0
Индустрия 4.0

В истории человечества было три индустриальные революции — именно столько существенных прорывов претерпели технологии.

1800 год — паровая машина, конвейер и увеличение скорости производства
1900 год — электрификация, научный прорыв в области физики и технологий производства
1960-е — автоматизация производственных процессов и ускорение развития экономики.

Сейчас мы находимся на пороге
четвёртой индустриальной революции. Однако, аналитики пока воздерживаются от того, чтобы давать более или менее точные прогнозы, аргументируя тем, что разница в 3-5 лет несущественна, а все предпосылки к началу нового периода уже имеются. Так что, остаётся только ждать неизбежного.

-2

Итак, какие предпосылки к четвёртой индустриальной революции мы имеем уже сейчас?

Ускорение производства, улучшение качества товаров и уменьшение срока их доставки — одни из результатов предыдущих трёх переворотов. Иными словами, мы стали производить быстрее и больше. Но если ранее стремительные темпы насыщения и удовлетворения рынка могли стать основными показателями успеха, то сейчас — нет: скоростью уже никого не удивишь.

И чем же тогда можно удивить современное общество?

Вероятно, только
интеграцией и компиляцией. Именно эти два постоянных процесса помогут нам выйти на среднемировой уровень ВВП в 17%.

Технологии 2000-х уже серьёзно отличаются от технологий XX века. 3D-печать, искусственный интеллект, новые алгоритмы выдачи, цифровизация пространства, сбор и анализ Big Data, персонификация предложений, автоматизация и роботизация производств, интернет вещей, снижение доли ошибок из-за влияния человеческого фактора, развитие медицины, направленное на увеличение продолжительности жизни, и прочее.

Жизнь в единой сфере
Жизнь в единой сфере

На сегодняшний день все эти инновации отлажено работают, как самостоятельные тела. Но несмотря на это, мы оказались в некотором логическом тупике: что же дальше?

А дальше только интеграция всех этих дифференцированных процессов и технологий в один действительно живой организм.

Благодаря развитию скомпилированных процессов удастся достичь того, чего ранее принципиально не было: нулевой уровень тяжёлого и опасного для жизни и здоровья человека труда, максимальная роботизация всех производств, сильнейший рост всемирного ВВП и, последнее, но не по значению, максимальная персонализация торгового предложения.

Несмотря на достаточный интерес ко всем прогнозируемым результатам Индустрии 4.0, остановимся на самом, по мнению экспертов, значительном из них — персонализации.

Персонализация
Персонализация

Нам всем сейчас кажется, что персонализация уже достигла, если не максимальных высот, то приличного и достаточного уровня. И всё это так, если под персонализацией понимать “выбрать лучшее из возможного”. Но насколько ваш выбор действительно соответствует вашим ожиданиям и запросам?

Обычно достаточной отметкой можно считать 50–55%-ю удовлетворённость среднего пользователя одной целевой аудитории (ЦА). Но даже в одной ЦА встречаются совершенно разные люди.

Двум одинаковым семьянинам 40 лет, живущим в Архангельске, получающим з/п в 100 тыс. руб и носящим не более двух свитеров в неделю, от телефона может быть необходимо диаметрально противоположное. Так одному будет важна скорость загрузки и уровень ёмкости батареи, а второй будет сосредоточен на детальной работе фото-, видеокамеры и оперативной памяти. Таким образом, объединение даже очень похожих людей становится почти бессмысленным.

А что если
вы сами сможете в виртуальном конструкторе собрать необходимую уникальную вещь в гардеробе. Или же почти как в конструкторе кухонь — собрать свой идеальный автомобиль с уникальным набором функций, которые подходят именно вашему персональному запросу. И при всём при этом по стоимости само индивидуальное производство не будет превышать любую другую единицу масс-маркета.

В этом и кроется основное направление промышленной революции. Производство перестанет быть масштабным клепанием шаблонов. Теперь вариантов станет бесчисленно много, а роботизация и автоматизация контроля производства снизят стоимость товаров и услуг.

-5

В скором будущем вопросы логистики перестанут быть значительными, поскольку отпадёт сама необходимость перемещать шаблонные товары. Все товары будут производиться на местах, что повысит уровень загруженности каждого отдельного региона.

И хотя многие футурологи предсказывают, что только в России к 2050 году около 50 млн человек останутся без работы в связи с тем, что их профессия исчезнет либо труд будет замещен роботами. Но на самом деле ситуация несколько другая. Действительно, многие формы работы перестанут быть нужными, но при этом в своё время будут появляться новые профессии, о которых мы ещё ничего не знаем. Поэтому глобальная безработица не предвидится, однако возникнет необходимость в обучении и переквалификации.

Весь процесс пройдёт плавно. Никто не выпрыгнет из-за угла и не отберёт одномоментно работу у 35% жителей отдельно взятой страны. Плавно будут появляться запросы на новых специалистов, в которых остро будет нуждаться рынок . Одной из самых многообещающих сфер так и останется IT, в которой уже скоро постепенно появится порядка 40 млн новых рабочих мест, что естественно будет сильнейшим образом стимулировать внутреннюю и внешнюю экономики.

-6

О профессиях будущего пока рано говорить. Индустриализация 4.0 уже сейчас сильно меняет наш мир в режиме реального времени. Поэтому заниматься чистыми предсказаниями никто не хочет.

 А вот то, что реально нужно делать — не отставать от прогресса и принципиально не отказываться от использования любых возможных нововведений. Единственный способ оставаться в авангарде — держать руку на пульсе.

 Будьте с нами!