Более половины собственников столичного жилья, сдаваемого в аренду, просят арендаторов платить за найм наличными деньгами. Об этом и других главных трендах на московском арендном рынке редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказали эксперты ИНКОМ - Недвижимость.
За последние пару недель объем экспозиции на рынке аренды жилья в Москве вырос почти на третье – число лотов увеличилось на 28%, подсчитали специалисты ИНКОМ-Недвижимость. Данный тренд они объясняют как сезонными факторами, так и последними экономическими событиями.
«Росту предложения способствует несколько факторов, - говорит заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. - С одной стороны, наблюдается сезонное явление: как раз весной идет первый «прилив» лотов, когда активизируются арендодатели московских квартир на дачный период. С другой стороны, некоторые собственники, которые планировали когда-нибудь в среднесрочной перспективе сдавать комнату или квартиру, решили не откладывать, а предложить свои объекты уже сейчас – из опасения, что в будущем спрос может упасть».
Примечательно, что в последнее время на рынок найма активно выходят квартиры в новостройках, приобретенные частными инвесторами в период ажиотажного спроса в 2021 г. В общей сложности на долю объектов, перешедших из продажи в аренду, приходится порядка 6% экспозиции.
Еще один интересный тренд – переход на наличный расчет. По словам экспертов, более половины владельцев жилья, сдаваемого в аренду в Москве, предпочитают получать оплату «живыми» деньгами, а не банковским переводом.
«Опыт кризисов показывает, что в такие моменты люди часто выбирают использование наличных денег, – отмечает Оксана Полякова. – Безналичные расчеты в РФ идут через Национальную систему платежных карт, которая работает устойчиво. Тем не менее, многие желают перестраховаться. По нашим подсчетам, сегодня примерно 60% арендодателей настаивают на наличной оплате против 30% в стабильные времена».
Кроме того, эксперты отмечают «общую растерянность участников рынка аренды». Так, наймодатели, боясь упустить выгоду, сомневаются в размерах ставки и жесткости требований к арендаторам. Те, в свою очередь, понимают, что выбор на рынке довольно велик и они могут сменить не устраивающее их жилье. Однако у них свои страхи: потеря работы и уменьшение стабильного дохода. При этом о скидках и рассрочке платежей, на которые собственники соглашались в начале кризиса, связанного с пандемией, сейчас речи вообще не идет.
На фоне этой всеобщей растерянности большинство участников столичного рынка найма жилья не предпринимают резких движений – массовых досрочных расторжений договоров найма в Москве нет. Спрос на аренду квартир в Москве тоже остается стабильно высоким, предложение и выбор лотов - растут. Усредненная ставка найма старомосковского жилья, по подсчетам экспертов, в настоящий момент сохраняется на уровне февраля и составляет 47 480 рублей.