Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Сегодня у нас очередная тема посвященная реставрации предметов, а вернее их консервации. Не так давно, мы ознакамливались с теорией о механической чистки предметов и как уже было сказано, что консервация предмета - является практически основной задачей любой реставрации. В этой теме, я решил поподробнее ознакомиться с консервацией предметов и поделиться с Вами своими наблюдениями и советами в этом вопросе. Будет интересно! Поехали!😉
- “Cosmoloid H80”
Cosmoloid H80 - бесцветный микрокристаллический воск для консервации предметов после их реставрации. Воск используется в качестве защитного покрытия для археологических предметов. Хорошо подходит для консервации металла (цветных и железных), а также дерево, камень и другие материалы.
Cosmoloid H80.
В качестве консервирующего материала, значительно лучше по своим качествам, чем парафин, стеарин или обычный пчелиный воск.
- Использование Cosmoloid H80
Существует несколько способов приготовления и нанесения микрокристаллического воска на предмет:
- Первый способ приготовления:
Воск растворить в бензине (рекомендуется использовать бензин “Калоша”). Чтобы приготовить 2% раствор нам нужно: 20 гр. воска растворить в 1 л. бензина.
Способ нанесения: когда воск полностью растворяется в бензине, мы с помощью обычной кисточки наносим раствор на предмет. После испарения бензина должна оставаться тонкая пленка воска. Затем, мы должны предмет нагреть до появления блеска (с помощью строительного фена или каким либо другим способом) и убрать излишки раствора. Предмет хорошо протереть тканью. В итоге у нас на предмете должен получится небольшой матовый оттенок.
- Второй способ приготовления:
Воск расплавляется путем нагрева. Способ является быстрым, в отличии от приготовления в бензине. Для этого нам понадобиться емкость куда мы поместим необходимое нам количество воска и тем самым разогреем его на огне. Когда воск полностью растворится мы можем поместить туда предмет (примерно на 10 секунд, этого будет достаточно). После того, как предмет вынули мы убираем излишки воска и точно также тканью протираем предмет. Здесь, существует важный момент: после того, как мы предмет достали, нам “оперативно” нужно удалить излишки воска, так как воск затвердевает быстро и на предмете может остаться не естественный блеск. Такой способ не применим, если предмет имеет искусственную патину (патина может “сгореть”).
- Третий способ приготовления:
Воск расплавляется на предмете. Способ также быстрый и более щадящий чем второй. Воск мы можем расплавить уже на самом предмете. Для этого нам достаточно положить воск на предмет и разогреть его (строительным феном) или постараться сделать это над огнем. Также, как и в других случаях на предмете удаляются остатки воска и предмет протирается тканью. Хорошо подойдет для предметов с искусственной патиной, так как процесс более контролируемый.
Забыл отметить, что перед всеми процедурами предмет рекомендуется обезжирить в ацетоне.
Далее посмотрим на гренадерскую пуговицу, до и после нанесения микрокристаллического воска.
Пуговица - до нанесения воска.
Пуговица - после нанесения воска.
- “Паралоид Б72”
Паралоид Б72 - синтетическая акриловая смола для предметов. Синтетическая смола используется в качестве защитного покрытия для предметов. Хорошо подходит для консервации металлов (цветных и железных), а также дерево, керамики, пластика и других материалов.
Паралоид Б72.
- Использование Паралоида Б72
Существует один способ приготовления синтетической смолы и несколько способов ее использования:
- Способ приготовления:
Для получения 5% раствора нам понадобится: 25 гр. смолы и 500 гр. ацетона. Стоит отметить, что смола полностью растворяется в ацетоне длительное время (около 4 часов).
- Первый способ использования:
Поместить предмет в раствор для полной пропитки предмета (15 - 20 мин.). Раствор должен полностью заполнить все невидимые трещины и пустоты (где то говориться, что предмет становиться готовым, пока перестанут подниматься пузырьки. На личном примере могу сказать, что ни разу не заметил ни одного пузырька). Предмет рекомендуется сушить 24 часа. Данный способ мне не очень нравится, так как процесс не контролируемый. После того, как предмет достается из раствора, остаются излишки смолы, которые быстро высыхают и образуют неестественную глянцевую пленку.
- Второй способ использования:
Нанесения раствора на предмет кисточкой. Способ скорее правильный, чем первый. Обычной кисточкой смоченной в растворе, мы наносим смолу на предмет и даем ему некоторое время высохнуть. В итоге, мы получаем контролируемый процесс и предмет приобретает небольшой глянцевый оттенок. После высыхания, предмет протереть тканью.
С Паралоидом Б72 существует небольшая хитрость в реставрации. С помощью раствора смолы и использованием художественных сухих мелков, можно подкрашивать поврежденные места на предмете. Для этого сухой мел ( цвет который нам подходит) натирается и перемешивается образуя цветной раствор, который можно нанести на предмет. Или мел крошится на досточке, где потом смоченной кисточкой в растворе все это разводим. Скажу сразу, что использование сухих мелков с раствором, никак не приветствуется в реставрации и делать этого лучше не надо.
Далее посмотрим на имперскую "шефскую" пуговицу, до и после нанесения синтетической смолы.
Пуговица - до нанесения смолы.
Пуговица - после нанесения смолы.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! В завершении хочется еще раз повторить, что консервация предметов - является одной из основных задач в реставрации предметов. Спасибо и удачи!👍
#металлоискатель поиск #забытое #реставрация предметов #механическая чистка монет #чистка монет #консервация предметов #реставрация антиквариата #космолоид #старинные монеты