Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Закреплено автором
«Забытое»
Друзья, у канала «Забытое» появилось свое сообщество в ВК. В сообществе, в основном, будет представлен материал о механической чистке предметов. Многие пользователи смогут увидеть итоговые результаты прошлых, настоящих и будущих работ. Материал будет размещаться, как на дзен-канале, так и в сообществе ВК. Пользователи смогут размещать свои работы, обсуждать, делиться опытом и просто выкладывать красивые фотографии. Наслаждайтесь историей и искусством реставрации!✌️ Ссылка на сообщество: "Забытое". Реставрация. Механическая чистка монет.
6 дней назад
Механическая чистка монеты: «Денга 1707 года» (҂АѰЗ).
Друзья, снова рад приветствовать Вас на страницах канала «Забытое»! Из названия текущего материала уже становится понятно, что сегодня мы продолжим заниматься нашим любимым делом, а именной механической чисткой предметов. На этот раз наше внимание будет сосредоточено на петровской «денге» 1707 года. Будет интересно. Погнали!✌️ И перед тем, как мы перейдем непосредственно к описанию самого процесса механической чистки, давайте немного узнаем краткой информации о самой монете: «Денги» последнего царя всея Руси и первого императора Всероссийского Петра Великого (1682-1725 гг...
1 день назад
«Вислая (Актовая) печать». Изяслав Ярославич (1054-1078 гг.). Древняя Русь. Изяслав Ярославич (1024-1078 гг.) является сыном князя Ярослава Владимировича «Мудрого» и его супруги Ирины. В крещении получил имя Димитрий. Князь Туровский (?-1054 гг.); Князь Киевский (1054-1078 гг.). В 1078 году на Руси началась междоусобная война. Против князей Изяслава и Всеволода восстали их племянники – Олег Святославич и Борис Вячеславич. Князь Изяслав Ярославич погиб в сражении на Нежатиной Ниве. Отмечается, что в битве пал и князь Борис Вячеславич. Описание печати: Лицевая сторона: изображение княжеского знака. Круговая легенда (благожелательная): «+KEROTWCWДVЛДНМITРIW» («Господи, помози рабу своему Димитрию»). Линейный ободок. Оборотная сторона: изображение святого Дмитрия Солунского (в полный рост). Слева и справа надпись: «ОДН» и «МНТР». Линейный ободок. Материал: свинец; Вес: 8,13 гр.; Диаметр: 26 мм.; Датировка: XI век (1054-1078 гг.).
3 дня назад
«Денга». Иван III (1462-1505 гг.). Великое княжество Московское. Иван III Васильевич (1440-1505 гг.) является сыном князя Московского Василия II «Темного» и его супруги Марии Ярославны. Иван III объединил вокруг Москвы значительную часть русских земель и превратил город в центр единого Русского государства, за что и получил прозвище «собиратель земли русской». При Иване III было достигнуто окончательное освобождение Руси от монголо-татарской зависимости. Отмечается, что в западных источниках князя могли именовать кайзером или императором. Описание монеты: Лицевая сторона: четырехстрочная легенда: «WCП | ОДАРЬ | ВСЄА Р | УСИ». Оборотная сторона: всадник с занесенным мечом (вправо). Снизу буква: «Ю (?)» Круговая легенда: «КNꙀЬ ВЄЛIКI IВАНЪ ВАСIЛЬЄВIЧЬ». Материал: серебро; Вес: 0,74 гр.; Денежный двор: г. Новгород; Датировка: XV-XVI век (1462-1505 гг.).
5 дней назад
Друзья, у канала «Забытое» появилось свое сообщество в ВК. В сообществе, в основном, будет представлен материал о механической чистке предметов. Многие пользователи смогут увидеть итоговые результаты прошлых, настоящих и будущих работ. Материал будет размещаться, как на дзен-канале, так и в сообществе ВК. Пользователи смогут размещать свои работы, обсуждать, делиться опытом и просто выкладывать красивые фотографии. Наслаждайтесь историей и искусством реставрации!✌️ Ссылка на сообщество: "Забытое". Реставрация. Механическая чистка монет.
6 дней назад
«Георгиевский крест». История солдатского "Егория" за "...неустрашимую храбрость...".
Друзья, снова рад приветствовать Вас на страницах канала «Забытое»! Вероятно, название заголовка уже подсказало Вам, что данный материал является частью цикла, посвящённого истории орденов, медалей и знаков Российской империи и СССР. Сегодняшнее повествование пойдет о высшей награде Российской империи для нижних чинов за проявленный героизм и доблесть в бою, а именно о «Георгиевском кресте». Данная тема станет дополнением к ранее опубликованному материалу об ордене Святого Георгия. Но обо всем чуть ниже...
1 неделю назад
Памятный жетон – «Кексгольмский Императора Австрийский лейб-гвардии полк». 1911 год. Полк сформирован в 1710 году из гренадерских рот, отделенных от Санкт-Петербургского, Владимирского, Выборгского, Троицкого, Смоленского, Галицкого, Азовского, Пермского, Орлова и Чемесова пехотных полков, которые участвовали в Полтавском сражении 1709 года. С 1713 года именуется как 2-й гренадерский полк. В период Северной войны (1700-1721 гг.) полк впервые принимал участие в боевых действиях. Полк отличился в Гангутском морском сражении, в боях под Стокгольмом и захвате города Умео. С 1894 года за боевые заслуги полку пожалованы права Старой гвардии и повелено именоваться как лейб-гвардии Кексгольмский Императора Австрийский полк. Отмечается, что название полка происходит от русской крепости Корела, которую шведы переименовали в Кексгольм. С 1914 года именуется как лейб-гвардии Кексгольмский полк. Гравировка на оборотной стороне жетона: «19 11|2 11 г.». Материал: серебро, эмаль, золочение; Вес: 3,76 гр.; Размеры: 25 х 17 мм.; Мастерская: неизвестно; Датировка: XX век (1911 год).
1 неделю назад
«Тетрадрахма». Макрин (217-218 гг.). Римская империя. Марк Оппелий Макрин (ок. 164-218 гг.) являлся римским гражданином и происходил из сословия эквитов. Макрин организовал заговор против Римского императора Каракаллы. Будущий император подговорил стражника Юстина Марциалисса, чтобы последний убил Каракаллу. По дороге из Эдессы в Карры стражник заколол своего императора. Войско Макрина было разгромлено сыном Каракаллы – Гелиогабалом. Макрин бежал, но был схвачен в Халкидоне. По дороге в Антиохию попытался совершить самоубийство – бросился с телеги в пропасть, когда та проезжала по горной тропе. Однако Макрин сломал себе только ключицу и остался лежать на обочине. Его убил неизвестный центурион. Тело Макрина, так и осталось лежать у дороги. Материал: серебро; Вес: 14,1 гр.; Диаметр: 24 мм.; Место производства: г. Эдесса (наст. г. Шанлыурфа, Турция). Датировка: III век (217-218 гг.).
1 неделю назад
«3 копейки 1950 года». Разновидности и стоимость монеты.
Друзья, снова рад приветствовать Вас на страницах канала «Забытое»! Сегодня у нас очередное продолжение цикла материалов о разновидностях и стоимости монет Российской империи и СССР. На этот раз наше внимание будет сосредоточено на монете советского периода, а именно на трех копейках 1950 года. Погнали!✌️ 3 копейки 1950 года являются тиражной монетой СССР. Экземпляр входит в серию из семи различных номиналов, то есть от одной до двадцати копеек, которые были выпущены в денежное обращение на Ленинградском монетном дворе в 1950 году...
1 неделю назад
Жетон – «Погон капитана 8-го саперного батальона». 1914-1917 годы. Отмечается, что жетоны-погончики имели большое распространение в Русской императорской армии в конце XIX-начале XX века. Данные «погончики» заказывали в память об окончании военно-учебных заведений (военных училищ и кадетских корпусов), по случаю юбилея какого-либо полка, при получении очередного звания, а также в качестве подарка для сослуживца. 8-й саперный батальон был сформирован 11 января 1816 года как 1-й пионерный батальон для 1-го корпуса и производства работ в городе Рига и крепости Динабург. Материал: серебро, золочение, эмаль; Вес: 4,51 гр.; Размеры: 31 х 12 мм.; Датировка: XX век (1914-1917 гг.).
2 недели назад
«Дирхем». Ахмад ибн Исмаил (911-912 гг.) (298 г.х.). Саманидское государство. Ахмад ибн Исмаил (?-914 гг.) (перс. احمد بن اسماعیل) является сыном эмира Исмаила Самани из династии Саманидов. Отмечается, что Ахмад имел все шансы стать непопулярным среди своих подданых. Эмир приказал изменить язык двора с персидского на арабский, однако указание быстро отменилось. Тюркские наемники были недовольны политикой Ахмада. Эмир был обезглавлен во сне своими же рабами в Бухаре. Одни убийцы были пойманы и казнены, а другие бежали в Харасан. Ахмада называли «замученным эмиром». Материал: серебро; Вес: 2,94 гр.; Монетный двор: г. Шаш (наст. г. Ташкент); Датировка: X век (911-912 гг.).
2 недели назад
Механическая чистка монеты: «Полушка 1720 года» (҂АѰК).
Друзья, снова рад приветствовать Вас на страницах канала «Забытое»! Как Вы уже, наверняка, могли догадаться из названия заголовка, сегодняшняя тема материала вновь будет посвящена уже знакомому нам процессу по, не побоюсь этого слова, реставрации стареньких предметов, а именно механической чистке монеты – петровской полушке 1720 года. Но обо всем чуть ниже. Погнали!✌️ И перед тем, как мы перейдем непосредственно к описанию самого процесса очистки монеты, давайте немного узнаем краткой информации...
2 недели назад
Знак отличия – «Лучший тракторист МТС Народного комиссариата земледелия СССР». 1930-1946 годы. Народный комиссариат земледелия СССР был организован 7 декабря 1929 года. Отмечается, что комиссариат был сформирован путем сохранения структуры прежних республиканских народных комиссариатов земледелия, а также существующих краевых, областных и районных земельных учреждений. Целью создания наркомата земледелия являлось: «…внесение единства в планирование и руководство сельскохозяйственным производством в масштабе Союза ССР и сосредоточении в едином центре непосредственного управления крупными сельскохозяйственными предприятиями…». В Народном комиссариате земледелия СССР была организована наградная система поощрения лучших работников, которым могли присвоить знаки отличия: «Отличник социалистического сельского хозяйства НКЗ СССР»; «Мастеру комбайновой уборки НКЗ СССР»; «Отличный бригадир тракторной бригады МТС НКЗ СССР»; «Лучший тракторист МТС НКЗ СССР». Материал: бронза, золочение, эмаль; Вес: 11,49 гр.; Размеры: 29 х 23 мм.; Изготовитель: завод «Победа» (г. Москва); Датировка: XX век (1930-1946 гг.).
3 недели назад