Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о замполите, которого уважали срочники

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Замполит замполиту рознь. Под дембель к нам в часть пришёл молодой лейтенант замполитом роты. Первое время он "смотрел в рот" ротному и пытался быть таким же, как и он. Но этот налёт быстро слетел, и он встал в оппозицию к ротному. Стал нас каждые выходные водить в театр, музеи на выставки, выводить по выходным в парк Сокольники на футбольное поле, где мы носились до обеда и ни у кого не возникало желания и даже мысли его каким-либо образом подвести.

Он отстоял перед командиром части свою задумку разрешить нам официально отпраздновать начало 100 дневки. Мы, 4 "период", разработали нехитрое, но сытное меню на роту (жареные куриные окорочка, жареная картошка, салаты с майонезом, фрукты, сладкая газировка). Единственное условие замполита, никакого алкоголя (парни, не подведите, иначе мне будет плохо!) и мы не подвели! Это единственный стоящий замполит на моей памяти.

**

У нас в училище был только один батальон БОУП - батальон обеспечения учебного процесса. Это солдаты, а не курсанты. При переводе на другое место службы, в другой УНР, никаких политзанятий я не проводил. Мне не нравились политзанятия в ВСО и наряды по выходным для инженеров.

**

Когда я распределялся после окончания училища, то предложили должность на выбор - старший инженер планово-договорного или сметного отдела УИРа, должность подполковника. Было две вакансии.

Нет, это уж слишком, сразу на такую высокую должность в отдел штаба дивизии. Нужно сначала грязь помесить с самых низов, практического опыта набраться, а потом уже можно и в отдел.

Пошёл прорабом на должность старшего лейтенанта, причём в лес, в военный городок, а не в самом Чехове. Позже понял, что надо было соглашаться. Однокашник согласился, 4 года с объектов не вылезал. Закончил командиром в Москве, полковником.

**
Замполиты - это обычные офицеры со специфическими обязанностями. Быть хорошим замполитом не всем удавалось - кто-то ломался, кто-то становился просто никем, а кто-то был настоящим замполитом. Были и "воюющие" училища - в основном Новосибирское и Свердловское, были и "простые" - Львовское.

**
Были замполиты и без военно-политических училищ и академии! Например, со средним военным училищем (ВАТУ) и гражданским вузом - историческим факультетом пединститута заочно!

Читайте также: История о том, почему в ГСВГ хорошо кормили

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.