Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я учился в училище при заместителе начальника ЛВВИСУ, начальнике кафедры по общевоинским уставам и строевой подготовке – легендарном полковнике Синявском все 5 лет. Еще одной легендарной личностью и тоже ветераном Великой Отечественной войны был замполит нашего 1 факультета полковник "Папа" Смольский.
Понятно, что приставку "папа" у курсантов и офицеров, а у солдат "батя" просто так не дают. Это я про него писал в своем посте, с ним потом сравнивал всех замполитов, считал его образцом замполита и парторга. Единственный, кто на него был похож, двухгодичник, замполит роты Витя.
Пиджаком его язык не поворачивается даже назвать. Настоящий офицер, который кадровым выпускникам политических училищ фору на 100 очков вперёд даст. Служил всего 2 года, но признавался лучшим замполитом среди 3 ВСО. В армии не остался, а пошёл и дальше управлять женщинами на швейной фабрике в Александрове директором завода. Всё, больше за всю службу таких замполитов не видел, даже не вспомню.
**
Политзанятия проводили офицеры батальона, летом иногда полковник Синявский. Его занятия были лучшими. Он кавалерист, участник ВОВ, его занятия не были о политике партии, а о его личном жизненном опыте, опыте прохождения службы в армии.
Синявский очень хорошо относился к срочникам, всех нижестоящих офицеров и прапорщиков гонял. Особенно негативно относился к прапорщикам, "они не военные, хозяйственники". Офицеры и прапорщики старались обходить его стороной. Ходил в нашу баню в спортивном костюме, который, по его словам, надевал только для похода в баню. Остальное время только форма. У меня о нём только приятные воспоминания.
**
Я служил капитан-лейтенантом на полковничьей должности (старший офицер в ГУ ГШ). У нас в части "товарищ генерал-полковник" был один, а остальные - Иван Иванович и Дмитрий Петрович, независимо от погон. Правда я до капитана второго ранга был Алексеем, получил отчество вместе с погонами.
**
Вспомнил, как один из моих знакомых призывался из подмосковной Гжели. Когда их ИЛ-62 приземлился где-то на Дальнем Востоке, то первая мысль, посетившая его, была о том, что жить он будет, но вот домой ему вернуться не суждено уже никогда...
**
Когда командиры перегибали палку, солдаты бежали к замполиту жаловаться и порядочный замполит спокойно решал проблемы, без тяжких последствий. Не любили замполитов нарушители военной дисциплины.
Читайте также: Истории о том, почему в ГСВГ хорошо кормили
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.