"Мне 41 год, работаю преподавателем. С мужем в разводе почти 20 лет, воспитывала ребенка сама и с помощью моих родителей. Они всё время ставили мне в вину, что я в разводе, ребенок обделенный и я всю жизнь всем должна. Сын-студент женился "по залету". Сейчас не знаю, что делать. Кроме требования денег и оскорблений в свой адрес ничего не получаю".
Женщина просит совета. Двадцать лет одна воспитывала сына. И вот вырос, поступил в институт, встретил девушку и скоро сам станет папой. Впереди новый жизненный этап, в который женщина вступает без радости и удовольствия. Отношения с сыном испорчены. За её плечами развод, трудные отношения с родителями, теперь и ребенок строит собственную жизнь. Хочется предостеречь от ошибок, помочь поступить верно, но в ответ обида и злость. Так получилось, что женщине неоткуда ждать поддержки и понимания.
"Объясняла им, что надо доучиться, найти работу, то есть года три не думать ни о свадьбе, ни о детях. Я была против трат на свадьбу и против ребенка. Пыталась объяснить, что у молодых нет денег на самостоятельное проживание, нет отдельного жилья и все проблемы по содержанию упадут на меня. А я и так плачу кредит. Мне сказали, что главное -любовь и как-нибудь. После этого общаться с сыном стало очень проблематично.".
Мама против и просит не торопиться. Но сын не слушает. Двадцать лет всё крутилось вокруг него, двадцать лет бабушка и дедушка требовали, чтобы он ни в чем не нуждался. "Ты мать, ты должна". Личность формируется в особого рода атмосфере. Чувства, эмоции близких людей игнорируются. Важно только материальное, внешнее и покупное. "Ты хорошая, если заработала и мне купила". И мама работала, чтобы быть хорошей и всем доказать. Деньги и вещи стали мерилом отношений. И сын делает то же, что делала мама. Тратит всё, что имеет, на любимую жену. А деньги так же берет у мамы.
"Он и до этого был избалованным ребенком, ни в чем не знал отказа. Я могла ходить в старой одежде, работать на 2-3 работах плюс брала подработки, но у него должно быть все самое лучшее. Недавно потребовал деньги на осеннюю куртку, а сам купил жене на день рождения дорогой телефон. Высказала, что бюджет нужно планировать. В ответ была послана, что случалось уже неоднократно".
Там, где мерилом любви становятся деньги и вещи, неизбежно возникает напряжение, обиды и конфликты. Любовь же бесконечна и не может закончиться. Если мама дает лучшее в том, как относится, то ребенок понимает: мама любит, а вот на жизнь, куртку и подарок жене он должен заработать сам. Любовь - ласковое слово, объятие, время, проведенное вместе, забота, подарки. Тут нет напряжения и много свободы и для мамы, и для ребенка. Но эта легкость чувств и пугает. Кажется, что так потеряют друг друга. Мама берет часть зарплаты и отдает единственному сыну. Теперь имеет право стыдить, винить и ругать его так же, как это делали её родители. Иногда связь между близкими именно такая - обиды, печаль, злость. И нет ничего прочнее. Отношения портятся, чтобы сохраниться.
"Достало, что от меня все время что-то требуют, я все время должна и виновата. Каждый месяц даю десять тысяч ему на проживание. Благодарности и хотя бы корректного отношения не дождешься, все воспринимается как само собой разумеющееся".