Найти тему

Koenigsegg история

Создание нового бренда в устоявшемся автомобильном мире, занятие не простое. Оно под силу, либо сумасшедшему фанатику автомобилей, либо крупному авто концерну. Кристиан фон Кёнигсегг, это безусловно гений. Более утопичной бизнес модели, как создание конкурента Феррари, Ламборджини и Мак Ларен, не придумать. Но он не только придумал, а еще и воплотил свой дерзкий жизненный план в реальность. 

Соперники из 90-х
Соперники из 90-х

Задача состояла в том, чтобы с чистого листа, с помощью команды молодых и талантливых энтузиастов, каждого из которых, Кристиан привлекал на общественных началах, создать лучший супер-кар современности. Что из этого получилось мы знаем, он смог, хотя в самом начале у команды Кёнигсегга была огромная куча проблем, начиная с концепции модели и заканчивая определением, соответствующих цели, компонентов и материалов. Первым детищем в 1996 году стал Кёнигсегг СС, его ходовые испытания начались на дорогах общего пользования, потому что испытательного полигона у маленькой компании не было.

Как она держалась на плаву? Благодаря субсидиям Шведского правительства и личной коммерческой жилке владельца. В итоге, начиная с 1994 года по 2002 был разработан серийный вариант Кёнигсегг СС, который по праву мог называться гипер-каром. Машина имела не только умопомрачительный дизайн, но и соответствующую требованиям конструкцию. В её основе был алюминиевый монокок к которому крепились внешние панели из композитных материалов. Машина имела среднемоторную компоновку, двухрычажную подвеску спереди и сзади, 6-ступенчатую механическую КПП и привод на задние колеса. Мощность доработанного V8 достигала 655 лошадиных сил и позволяла разгонять суперкар массой всего 1200 кг за 3.5 секунды до 100 км/ч. При таких показателях на машине не было системы стабилизации! Важной отличительной чертой Кёнигсегг, стала конструкция дверей, они сначала отодвигаются от кузова, а затем подымаются вертикально вверх, для удобства посадки высадки. Модель была представлена в 2000-м году на Парижском автосалоне и завоевала множество наград, но требовала сертификационных испытаний, которые были закончены только в 2002 году.

-3

Амбициозные Шведы, следуя своей концепции постоянного технического совершенствования, уже в 2004 году выпустили модель ССR, которая в 2005 году установила рекорд максимальной скорости для серийных автомобилей в 388 км/ч. В 2006 году выпустили спец версию ССX, которая разгонялась до 100 км/ч за 3.2 секунды и достигала 400 км/ч. Следом за ним вышел ССXR, который на биоэтаноле достигал мощности в 1018 л.с. Далее скачок в автоспорт и подготовка машины для участия в гоночной серии FIA GT1. Сложно представить, но все это было достигнуто через 13 лет после появления бренда и одного пожара на производстве, который чуть не прервал историю Кёнигсегг.

-4

Далее их было не остановить, и они выпустили несколько новых моделей и их модификации: Кёнигсегг Агера, Агера R, Агера S и настоящий гипер-кар Кёнигсегг ONE:1, суть которого была в соответствии одного кг массы/одной лошадиной силе. В этих моделях была реализована концепция активной аэродинамики, которая позволяла регулировать прижимную силу в зависимости от скорости. Также была разработана новая 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия и активная подвеска, которая имела память на все гоночные треки.Особого внимания требует вторая модель Кёнигсегг Регера, которая является полно приводным гибридом с одним бензиновым двигателем и тремя электродвигателями, выдающими вкупе 1500 л.с. и тягу в 2000 Нм. У машины практически нет трансмиссионных потерь, благодаря её отсутствию. Момент передается на колеса через электромоторы.

-5

В общем история Кёнигсегг - это пример особого мышления, прогрессивного подхода и потрясающего энтузиазма его создателей. И это не только заслуга самого Кристиана, но и его команды конструкторов и инженеров, которых всего 24 человека.