Найти в Дзене
Иланские вести

Фермер – это образ жизни

Не каждый может стать фермером, потому как дело это непростое. Необходимо запастись терпением и иметь неуемное желание достичь поставленной цели. Работать кое-как не получится, а чтобы достигнуть достойного результата нередко трудиться приходится сутки напролёт. Именно так работают в КФХ «Пахарь». Руководит фермерским хозяйством молодой фермер Иван Шевченко, а помогает ему брат Данил Шкляр. Корреспонденты «Иланских вестей» побывали на ферме в деревне Коха и встретились с ними. Беседа получилась очень содержательной и интересной.

-2

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях своей профессии. Как обычно проходит рабочий день фермера?

- Наш рабочий график зависит от сезона. Если говорить про теплое время, то он очень плотный и насыщенный. Время буквально расписано по минутам. В поля выходим ранней весной и заканчиваем сезон только поздней осенью. Начинается подготовка и обработка паров, посевная, заготовка сенажа, сена, соломы. Следующий этап – уборочная кампания, недаром ее называют страдой – тут уж не отдыха, каждая минута дорога. В зимний период дни немного свободнее. Проходят плановые ремонтные работы техники и подготовка ее к весеннему полевому сезону.

Но в любое время года у нас, колхозников, день начинается очень рано и заканчивается поздно. Кроме того, у нас нет выходных и праздничных дней. Так что фермер – это, пожалуй, не профессия, а образ жизни.

-3

- На чем специализируется Ваше фермерское хозяйство?

- Наши основные направления – это растениеводство и животноводство. Занимаемся производством сельскохозяйственной продукции, ее хранением, транспортировкой и реализацией. Выращиваем разные культуры: пшеницу, овес, однолетние травы. В этом году планируем посеять рапс. Занимаемся животноводством, и в этом направлении планируем далее более активно развиваться. На данный момент в нашем хозяйстве только крупнорогатый скот – более трехсот двадцати голов. Не полагаемся на случай, а четко планируем весь алгоритм производства продукции.

-4

- Как можете оценить прошлый сельскохозяйственный год? Каких успехов удалось достичь?

- Год ничем особо не отличился от предыдущих. В нашем хозяйстве все стабильно и идет по плану. При необходимости корректируем свои действия для достижения тех показателей, к которым стремимся. С большим запасом заготовили нынче корма, думаем, что зимовку завершим успешно.

В этом году очень выросли цены на расходные материалы. Несмотря на это, свои планы не меняем и объемы не уменьшаем, а даже наоборот хотим расти дальше.

-5

- Расскажите краткую историю фермерского хозяйства «Пахарь».

- Все началось в далеком 1992 году. Созданием хозяйства занимался мой отец. Здесь раньше было чисто поле. На территории был один вагончик и колодец. Постепенно, мелкими шажками хозяйство начало расти. Изначально специализировались только на растениеводстве, затем начали развивать свиноводство. Затем перешли на разведение крупнорогатого скота. 2019 год был для всех нас очень тяжелым – не стало отца. Его дело продолжил я.

На сегодняшний день в наших владениях 1500 га посевных площадей, порядка 400 га предназначенных под покос. В КФХ трудится около 30 человек – это доярки, скотники, трактористы, шоферы, кочегары, разнорабочие. Животные, как люди. Могут заболеть, им необходимо прививаться, принимать витамины. Без специалиста грамотно вести хозяйство невозможно, поэтому имеется свой ветеринар.

Работают местные жители из Кохи, из Иланского и Нижнеингашского районов приезжают. Работникам-вахтовикам предоставляем жилье.

-6

- Иван, Вы человек еще достаточно молодой, как возникло желание заниматься сельским хозяйством? Огни большого города не манят?

- Меня с детства отец готовил к этой работе. Все выходные дни, каникулы я проводил здесь и помогал отцу. Я считаю, что реализовать себя можно в любой сфере. У меня высшее экономическое образование. Конечно, я с успехом мог бы найти свое место и проявить себя в большом городе. Но главная мотивация для меня - продолжить дела отца, я просто не имею права это оставить. И потом, мне самому нравится заниматься серьезным, конкретным, хотя и очень трудным делом. Но ведь в преодолении трудностей и закаляется характер, появляется цель, и жизнь наполняется глубоким смыслом.

-7

- Вы сторонник традиционных способов хозяйствования или Вам нравится экспериментировать?

- Я не вижу смысла изобретать колесо, если есть готовое производство. Поэтому все свои силы, всю энергию я вкладываю в него. Работа наша очень интересная, мы никогда не сидим на месте. В понимании многих ферма – это животные, навоз, трактора. Соглашусь, но еще это интересный бизнес, который требует и отличных знаний, и особого чутья, и особого таланта.

-8

- Кто Вам помогает справляться с таким большим и хлопотным хозяйством?

Когда отца не стало, мне нужен был помощник. Свой человек, которому можно доверять на все 100 %. Этим человеком оказался троюродный брат Данил, который на тот момент получил образование и готовился стать железнодорожником. С Данилом мы вместе росли, большую часть свободного времени проводили на ферме, и он был в курсе всех дел.

-9

- Какие задачи Вы решаете сегодня, до начала основного сезона?

- Фермерское хозяйство – это и бизнес, и производство. Сейчас занимаемся ремонтом техники и животноводством. Наводим порядок в документации. Занимаемся вопросами реализации продукции.

- Проблемы с реализацией мяса, молока у Вас есть?

- Молоко уходит на Филимоновский молочный комбинат. Пшеницу отправляем в СХК «Успех» города Канска. Мясо скупают предприниматели, в том числе и местные. С реализацией проблем нет.

-10

- Пользуетесь ли мерами государственной поддержки?

- Конечно. Государство серьезно помогает. Существует множество грантов на развитие сельского хозяйства. В свое время, после окончания института, я получал господдержку в размере 3 000 000 рублей, как начинающий фермер. На эти деньги приобрел новый трактор, пресс. Выделяются субсидии на производство молока, на расширение посевных площадей, на приобретение новой сельхозтехники. Недавно мы приобрели второй посевной комплекс, и государство возместило нам 50% его стоимости. Так что поддержка серьезная.

- Какие планы на будущее?

- Планы самые грандиозные. Развиваемся, обновляем материально-техническую базу. Каждый год покупаем новую технику: трактора, культиваторы, сенажный комбайн. Закончили строительство теплого гаража.

Потенциал развития есть: планируем увеличить поголовье скота и объемы производства молока, но пока нет возможности из-за отсутствия специального помещения. Все, что имеется сейчас, требует усовершенствования переоборудования. Поэтому в ближайших планах строительство животноводческой фермы для дойного стада.

Совсем недавно мы побывали на сельскохозяйственной выставке в Москве. Поразились размаху и техническому совершенству машин и оборудования для сельскохозяйственного производства, для развития агробизнеса. Особенно нас заинтересовал робот-дояр. В наших условиях он бы значительно упростил всю работу и дояркам, и скотникам. Для внедрения такой современной технологии, опять же необходимо специальное помещение и квалифицированные работники.

-11

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о поездке в Москву?

- Руководитель отдела сельского хозяйства и продовольствия Администрации Иланского района Анна Рябкова предложила нам посетить агровыставку в Москве. Посовещавшись, мы решили, что нам необходимо набраться опыта, расширить и обогатить свои знания. Впервые оставили свою ферму на четыре дня работать самостоятельно.

На площадках агрофорума обсуждали стратегию развития агропромышленного комплекса, уменьшение рисков в отрасли животноводства. Особое внимание уделили внедрению современных технологий.

-12

Мы посетили интереснейшие семинары для аграриев. Хочу отметить, что применение современных технологий в сельском хозяйстве — это существенное подспорье в работе фермера.

На площадках животноводства нас заинтересовала галловейская порода коров, особенно их быки. Внешний вид этих животных весьма причудлив — шерстяной покров делает буренок похожими на медведей. И хотя в современном мире их поголовье еще не слишком велико, фермеры все чаще обращают свое внимание именно на галловейскую породу. Их преимущество в том, что они неприхотливы к условиям и содержанию и быстро набирают массу. Очень удобно выращивать для получения мяса. Сейчас планируем приобретение быков этой породы. Надеемся, что все получится.

Верность избранному делу и любовь к родной земле лежат в основе пусть пока еще скромных достижений молодых фермеров. Благодаря их усердной работе хозяйство уверенно занимает позиции успешного бизнеса. Они смело привлекают в свою сферу новейшие технологии и успешные разработки аграрной науки.

От всей души желаем нашим героям крепкого здоровья, счастья, оптимизма, трудовых свершений и стабильной прибыли!

Юлия ГРАНИНА

Фото Н. Шкрадовой