Украина может потерять 6 миллиардов долларов на экспорте зерна за 4 месяца, если дальше будет продолжаться блокада морского порта Одессы.
Как сообщает Reuters, Украина может потерять доход от экспорта зерна в размере 6 миллиардов долларов, поскольку блокада ее портов не позволяет ей до июня продать миллионы тонн пшеницы и кукурузы, которые были предназначены для экспорта.
Страны, которые зависят от импорта украинской пшеницы, включая Египет, Турцию и Йемен, должны будут найти альтернативные источники продовольствия.
Украина, крупный производитель зерна и масличных культур, экспортирует 98% своих зерновых через свои порты и только малую часть по железной дороге, так как затраты на железнодорожный транспорт выше.
По данным Международного совета по зерну (International Grains Council), Украина была четвертым по величине экспортером зерна в мире в сезоне 2020/21, в то время как Россия была на третьем месте. На эти две страны вместе взятые приходилось 22% мирового экспорта.
Но с начала спецоперации России на Украине, было ограничено судоходство в Чёрном море, в том числе из крупного транспортного узла города Одессы. Экспорт зерна практически прекратился с 24 февраля.
Как заявил председатель Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев:
«Мы сталкиваемся с потенциальным убытком в размере 6 миллиардов долларов».
Он сказал, что стране осталось экспортировать около 20 миллионов тонн пшеницы и кукурузы в сезоне 2021/22, который заканчивается в июне, по средней цене около 300 долларов за тонну.
Так же он указал на то, что Украина не может перевозить такой объем по железной дороге, поскольку пропускная способность железной дороги составляет около 600 000 тонн в месяц, что составляет десятую часть того, что обрабатывали порты до 24 февраля.
В 2021 году Украина экспортировала сельскохозяйственной продукции на $27 млрд, что составляет около половины её общего экспортного дохода.
Россия, которая пострадала от западных санкций и ввела ограничения на экспорт, была крупнейшим экспортером пшеницы в мире в 2020/21 году, но, согласно прогнозам IGC, в текущем сезоне 2021/22 она может уступить эту позицию Европейскому союзу.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли в феврале рекордного уровня, увеличившись на 20,7% в годовом исчислении. Судя по всему, в мартовском отчёте ООН нас ждут новые рекорды.