В далекой Германии находится старинный дворец Людвигслюст, который на рубеже XVIII и XIX веков принадлежал герцогам Мекленбург-Шверинским. В 1799 году он стал последним пристанищем для русской Великой Княжны Елены Павловны - дочери императора Павла I.
Когда-то в первой половине XVIII столетия здесь находился охотничий домик, где любил бывать принц Кристиан Людвиг. В его честь и назвали это местечко “Людвигслюст”, что в переводе с немецкого означает “Радость Людвига”.
В 1765 году сюда переместилась официальная резиденция герцогов Мекленбург-Шверинских. А через одиннадцать лет здесь вырос роскошный герцогский дворец в стиле барокко, а вокруг него раскинулся живописный ландшафтный парк.
В 1799 году герцог Фридрих Людвиг Мекленбург-Шверинский женился на пятнадцатилетней дочери Павла I Великой Княжне Елене Павловне. Переехав в Людвигслюст, молодая герцогиня сразу завоевала народную любовь среди своих новых соотечественников благодаря блистательной красоте и добрейшему сердцу.
Будучи чуткой к чужому несчастью, Елена Павловна жертвовала огромные средства на благотворительность, помогая сирым и убогим. Но ее светлая и благочестивая жизнь продлилась совсем недолго - она скончалась в возрасте восемнадцати лет от чахотки.
Елена Павловна была похоронена на территории дворца Людвигслюст. Над ее могилой вскоре появился мавзолей, построенный по распоряжению любящего свекра герцога Фридриха Франца Мекленбургского. А в Павловске императрица Мария Федоровна воздвигла дочери мраморный памятник. Мавзолей прекрасно сохранился до наших дней, а вот монумент Елене Павловне в Павловске был уничтожен при советской власти.
Вскоре после окончания Второй Мировой войны во дворце Людвигслюст расположился Государственный музей города Шверин. До наших дней в бывшей герцогской резиденции сохранились великолепные интерьеры, где представлена обширная коллекция предметов искусства XIX века.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Герой Первой Мировой, художник и благотворитель Николай Милиоти
Старинный Толгский монастырь и чудесная история его основания
Гаврила Романович Державин и его литературный кружок «Беседа любителей русского слова»
Академическая галерея или каменная корона Пятигорска
Баболовский парк - место отдыха высочайших особ
Великий русский математик Пафнутий Львович Чебышев
Старицкий Успенский монастырь – колыбель духовных подвижников
Александр I - Лукавый властитель, Северный феникс или Федор Кузьмич
Храм Великомученицы Варвары на Варварке
Даниил Бокарев - крестьянин, придумавший подсолнечное масло
Храм Сретения Господня в Кинешме
Шведский портретист Александр Рослин в истории русской живописи
Царскосельский лицей - элитная школа с монашескими кельями
Павел Челищев - основатель мистического сюрреализма
Царское село - приют русских императоров