Найти в Дзене
Квадратура круга

К чему приведет подорожание бумаги: к сокращению бюрократического аппарата или к дополнительным расходам?

Помню, когда оргтехника только-только начинала появляться, неисправимые оптимисты говорили, что с приходом компьютеров бумажный документооборот и отчетность уйдут в прошлое и компьютер превратит нашу жизнь в рай. Даже если понадобится бумажка, мы ее быстренько сделаем на компьютере, распечатаем и не будет тратить на бумажки время. Лепота!

Реальность, как это обычно бывает, оказалась совершенно иной: количество бумажной отчетности возрастало прямо пропорционально производительности оргтехники. Расход бумаги вырос в десятки, если не в сотни раз. Сейчас шагу нельзя ступить без ксерокопии паспорта, а когда-то его достаточно было просто показать. И так во всем. Мы буквально тонем в океане бумаг, и это именно благодаря тому, что их теперь можно быстро и много печатать. Принтер выплёвывает сотню листов в минуту.

Санкции обострили многие российские проблемы. Одна из них – резкое, в разы, подорожание офисной бумаги. Не за горами время, когда в дефиците будут картриджи: их возят из-за рубежа.

Не смотря ни на какие цифровизации, офисная бумага формата А4 остается основой существования российского госаппарата (правильнее сказать, бюрократического аппарата). Ни один даже самый патриотичный патриот не станет отрицать, что Россия тонет в бумажном море. По работе мне известен случай, когда сеть электростанций в Сибири подавала отчетность по наличию у нее объектов критической информационной инфраструктуры (есть в России такой закон «О безопасности КИИ РФ»). Они отправили 108 кг (сто восемь килограммов!) бумаги плюс то же самое в электронном виде. Орган власти, который принимает эту отчетность, установил, что сведения неправильно оформлены и вернул их обратно. Пришлось переделывать. БЛ…!!

-2

Самоочищение, о котором сказал Президент, это не только борьба с пятой колонной и либералами в Правительстве. Нужно срубить хотя бы часть голов (уменьшить аппетиты) этой многоголовой гидры, которая парализует работу школ, больниц, магазинов, электростанций, промышленных предприятий и всего, до чего может дотянуться. Десятки тысяч людей у нас заняты тем, что готовят эту никому не нужную отчетность (а ее формы специально меняют каждый год, чтобы была путаница). Другие десятки тысяч принимают эту отчётность и делают вид, что проверяют ее. Сколько времени нужно, чтобы проверить, просто пролистать 108 кг бумаги? Это, на минуточку, 21600 листов! Ребята, у нас так и тайги не хватит!

-3

А ведь еще делаются бумажки по промбезопасности, антитеррору, налоговой, персональным данным, электробезопасности… Потребнадзоры, технадзоры, пожарнадзоры, трудовые инспекции …. Им несть числа, и все они требуют десятки килограммов бумажек! Врачи, учителя задушены отчетностью. Жуть.

Я не говорю, что все эти надзоры не нужны. Наверно, нужны. Я говорю о том, что нужно наводить порядок в вопросах этого гигантского бумаготворчества, сокращать отчетность, не заниматься постоянным придумыванием все новых и новых бумажек типа «Инструкция по выполнению инструкции». Раз уж мы начали войну с западом, давайте бросим лозунг «все для фронта, все для Победы!» и хотя бы на время перестанем заниматься изготовлением идиотских бумажек. Нам нужны мобилизация экономики и порядок в госуправлении, а не бессмысленная отчетность в виде сотен и сотен таблиц и графиков, которые никто не смотрит.

-4

Знаю, знаю, это вечная проблема. Еще в СССР регулярно писали статьи и предлагали «сократить». Не получилось. И потом, убери бумажки – вырастет безработица. Людей, которые сегодня плодят бумажки, придется увольнять, куда они пойдут? Вопрос. Но, с другой стороны, сколько денег тратится на закупку теперь уже очень дорогой офисной бумаги? Сколько леса уничтожается? Сколько нервов… Давайте уже начнем экономить и беречь, сейчас самое время. Надо использовать удобный момент и покончить с этой гидрой.

-5

Но как это сделать, я, честно говоря, не очень представляю. Нужны чрезвычайные меры, практически репрессии, по-другому у нас ничего не работает и на месте одной срубленной головы тут же вырастут две новые.

Я обычно стараюсь писать оптимистичные заметки, но тут получился прямо крик души. Глас вопиющего в пустыне. Бумажной.

------------------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос….