Коллекционеров наручных часов считают ценителями сложных механизмов и ювелирной отделки циферблатов. Однако есть подозрение, что на самом деле эти люди — рациональные и умные инвесторы.
Давайте разбираться, насколько это подозрение обосновано.
Сегодня каждый ищет выгодные возможности для инвестиций — даже те, кто никогда этим не занимался. Ситуация в мире такова, что уже через месяц рублевая валюта может обесцениться, а значит, нужно грамотно вложить накопления.
Возможностей много: самые очевидные — это недвижимость, золото, валюта, драгоценные камни и автомобили. Это то, что «загуглит» любой пользователь, который только сейчас стал интересоваться инвестициями. Но есть и, во-первых, неочевидные, а, во-вторых, недолговременные сейчас возможности.
Речь о том, что в текущих реалиях в инвестиции превращаются вещи, которые еще месяц назад таковыми не были. Техника Apple, Siemens, Samsung и Dell, украшения Cartier и Swarovski и даже столик из IKEA…
К слову, кое-что не изменилось: дорогие люксовые наручные часы всегда были тем предметом, в который выгодно инвестировать.
Почему инвестировать в часы стало еще выгоднее?
Во-первых, потому что это валютный товар. Приобретая люксовые наручные часы сегодня, вы по сути фиксируете курс, который неизбежно меняется не в пользу рубля. В такой стремительно меняющейся экономической ситуации вы увидите выгоду от покупки дорогих наручных часов уже завтра: при продаже на следующий день ваши часы будут стоить дороже — просто потому что курс снова поменялся.
Во-вторых, при таком явном росте цен и роста курса важно не растеряться и сопоставить два этих показателя. В случае с люксовыми наручными часами мы наблюдаем следующее: цены на часы выросли гораздо меньше по сравнению с курсом доллара, евро и франка.
Оказавшись в пограничной ситуации, порой очень сложно сделать выбор: куда все-таки инвестировать сегодня, чтобы выиграть, и не проиграть?
Приобретая часы премиум-сегмента, вы будете «в дамках»: это инвестиция, которая очень выгодна сегодня, в это тяжелое время, и останется выгодной спустя годы.
А теперь давайте поразмышляем:
почему люди и раньше инвестировали в часы?
Редкие сложные механизмы с годами только растут в цене. Особенно это касается первых моделей наручных часов, в которых производители показали что-то новое и запатентовали механизм.
Кстати говоря, часы не так давно стали предметом инвестиций — начиная с восьмидесятых. Тогда инвесторами были, в первую очередь, коллекционеры, которые горели не столько заработком, сколько редкостью и уникальностью моделей. В этом и секрет: нужно знать, в какие часы инвестировать. И коллекционеры знают это как никто другой.
Глядя на них, люди с деньгами, ищущие новые возможности для вложений, и стали смотреть в сторону часового искусства. Раньше они и подумать не могли, что отдельные часы не просто дорожают, а становятся предметом вожделения для истинных ценителей настолько, что за них устраивают торги. Их выставляют на аукцион или продают в узких кругах ценителей, что не уменьшает ставки.
Как инвестировать в ТЕ часы, которые вырастут в цене? Есть минимум 3 способа, как сделать правильный выбор для инвестора-новичка.
- Кинематограф
Очевидно и предсказуемо: наручные часы, которые носит любимый киногерой станут объектом желания для многих, невзирая на сам механизм (а киноиндустрия обращает внимание и на это, создавая порой уникальные механизмы).
Это работает особенно хорошо и гарантирует вам увеличение дохода, если модель была выпущена ограниченным тиражом. Яркий пример — последние часы Бонда, которые вышли лимитированной серией в 2021 году. Дэниел Крейг лично принимал участие в создании часов, особенно в том, чтобы новая модель Omega Seamaster стала легче предыдущих без упущений в качестве механизма.
История подтверждает влияние кинематографа на финансовый процесс. В 1993 году часовая компания Panerai представила наручные часы, ставшими первыми часами для общего рынка (до этого компания выпускала только часы для военных). Модель часов осталась незамеченной — стиль милитари тогда не был в тренде, как сейчас, и бренд не был известен широкому покупателю.
Тогда марка сделала ставку на кино и не прогадала: часы Panerai появились в фильме «Дневной свет» — премьере 1996 года с Сильвестром Сталлоне. Как вы думаете, насколько вырос спрос на часы, которые, не снимая, носил главный герой на протяжении всего фильма, после выхода кинокартины? Он взлетел до небес.
А спустя 24 года — в декабре 2020-го — эти часы вместе с автографом Сильвестра Сталлоне ушли с молотка за 214 тысяч долларов при изначальной стоимости 40-80 тысяч долларов.
2. Первые в мире
Кто не хочет прикоснуться к истории? Это опьяняет, даже если вы делаете это спустя годы. Особенно если вы делаете это спустя годы.
Этим легко объяснить причину роста стоимости наручных часов, которые в том или ином виде стали «первыми в мире». Механизм, усложнения, оформление — для каждого коллекционера важно свое, но чаще, конечно, играет роль механизм и его усложнения.
Так случилось с первыми в мире часами с функциями хронографа и вечного календаря Patek Philippe. Цена на эти часы растет не по годам, как это обычно происходят, а по месяцам.
3. Винтаж
Винтажные часы, автомобили и мебель никогда не упадут в цене.
Дополнительный бонус, который увеличит стоимость вашего вложения в разы, — если винтажные часы принадлежали знаменитости. Например, наручные часы американского актера Пола Ньюмана, которые он так любил и лелеял: Rolex Daytona.
Актёр не раз спорил с товарищами: чьи часы точнее? И всегда выигрывал. На каждую вторую свою фотосессию он надевал на запястье любимую модель. И спустя долгие годы эта винтажная вещь действительно взлетела в цене: в рамках нью-йоркских торгов Phillips «Racing Pulse» модель ушла с молотка за $5,475,000, стартовав со ставки в $1,000,000.
Инвестируйте с умом, не забывая об эстетике. Хорошо, что люксовые наручные часы дают вам возможность не забывать о чувствах и красоте, включая голову.