Нашёл удачный вариант засова для ворот. Это, наверное, самый лучший вариант, который у меня когда-либо бы. Створки крепко смыкаются, при ветре не болтаются и не стучат. Но самое главное, что таким засовом удобно пользоваться. Раньше у меня была проблема. Из-за снега дырочки забивались снегом, и вставить штырь было невозможно. Теперь уже 7 лет всё отлично.
Хочу поделиться с вами, как я сделал такой засов. А ещё дополнительно расскажу про ограничитель, который установил, чтобы ворота не закрывались от ветра.
У многих ворота закрываются на штыри. Их вставляют в отверстие в трубе, которая вкопана в землю. Эта конструкция находится внизу створок, а сверху ворота закрываются на профиль в форме буквы «П», который накидывается на верхнюю часть.
Самое легкое в исполнении решение и само простое, но не самое надежное. При сильном ветре ворота стучат, а иногда и открываются. Зимой совсем беда, в трубки попадает вода и снег, и штыри просто примерзают или не опускаются. И получается, что от открытия ворот защищает верхняя перекладина. Если ещё ворота сделаны из решетки и имеют отверстия, то парусность не большая. А вот профнастил если не откроется, то сломается из-за нагрузки.
Меня такой стандартный вариант совсем не устраивал, и я решит попробовать другой, у которого нет таких минусов. Удивительно, что он простой в исполнении, а вот многие соседи не берут на заметку. Всё пользуются стандартными и постоянно жалуются. Хотя те, кто повторил мой вариант, остались очень довольны.
А вот если коротко о там как выглядит засов. Конструкция не сложная и приваривается снизу.
Чтоб сделать такую задвижку я отрезал трубу из профиля 20 на 40 и приварил эти кусочки друг напротив друга. Просверлил в них отверстия и приварил над дырочками гайки. Чтобы было удобно закрывать, к болтам приварил отрезки стальных прутьев. Получились своеобразные ручки.
Чтобы закрыть ворота, нужно в отверстие вставить болт и закрутить его. Задвижка из арматуры прижмется, и створки не будут открываться.
Соединение надёжное выдерживает даже сильный ветер. Я использую две таких гайки. Если передают штормовое предупреждение, что использую четыре. Но это, скорее, больше для моего психологического спокойствия, думаю, и без такого шага было бы всё хорошо. Если в течение дня нужно много раз открывать ворота, то вообще не закручиваю.
Ещё меня раздражала щель между створками ворот. Поэтому я делал их так, чтобы они на сантиметр заходили друг на друга. А чтобы профнастил не деформировался и не поцарапался, наклеил на одну сторону уплотнитель. Как ни странно, за 7 лет не отклеился и отлично держится. Когда смотришь с парадной стороны, то кажется, что это не две створки, а один сплошной лист.
Но на этом я не остановился. Был ещё один минус в воротах, который я хотел устранить. С закрытыми всё отлично, а вот открытые при ветре стучали. Решил придумать фиксатор.
В магазине стройматериалов купил обычные откидные упоры на пружинах. Они бывают разной длинны и размеров.
Приварил из снизу. Вышла вполне надёжная система. Ворота не закрываются сами по себе.
Перед тем как открыть створки, я откидываю упоры, и когда ворота открыты, штырь попадает в углубление в земле. Можно в принципе положить на это место обычный камень или кирпич.
Если подкрутить штангу на упоре, что она может держаться в любом положении.
Чтобы закрыть, я просто поднимаю упор вверх.
Пользоваться удобно. Повторить такой засов и упор может каждый. Это не только надёжно, но и поможет сохранить ваши ворота. Теперь изделию не будет страшен ветер.