В основном наши поступки определяют характер, воспитание, привычки. Но бывают такие ситуации, когда мы ведём себя, как большинство людей, потому что наш мозг во многом устроен одинаково. Некоторые учёные считают, что мозг принимает за нас все решения, и мы над ним не властны. «Мозг уже всё решил, а вы про это ещё не знаете», - такого мнения придерживается профессор, биолог Татьяна Черниговская. Этот сложнейший орган вряд ли возможно изучить до конца, поэтому сюрпризов здесь предстоит ещё очень много.
Мозг впитывает негатив. Случается, когда день задаётся с самого утра, у вас хорошее настроение, вы готовы всех любить и помогать. И вдруг – неприятное событие, и всё хорошее, случившееся за день, буквально перечёркивается. Мозг так устроен, что на него большее влияние оказывают негативные эмоции, чем положительные. Пусть вас будут целый день хвалить и ставить в пример, но вы сразу забудете об этом, едва услышите о себе что-либо нелицеприятное. Чтобы сгладить негатив от одного происшествия, необходимы пять положительных моментов (5:1).
Мы копируем людей, с которыми чаще всего общаемся. Эта особенность поведения называется «эффект хамелеона». Мы можем не осознавать, но подсознательно мы настроены подражать людям, с которыми часто контактируем, перенимая их особенности речи, копируя их жесты, выражение лица. Это наш мозг подсказывает так делать, он-то точно знает, как понравиться другому человеку.
На пустой парковке вы припаркуетесь рядом с другой машиной.Когда мы заезжаем на практически свободную парковку, то всё равно стремимся поставить своё авто рядом с чьим-то автомобилем. Этот факт объясняется тем, что люди – существа социальные и часто следуют за толпой.
Нам проще решать чужие проблемы, чем свои. Заметили, как изобретательны мы бываем, когда нас просят дать совет посторонние люди? К решению чужих проблем мы подходим оригинально и творчески. Причина такого подхода заключается в том, что другие люди от нас находятся психологически далеко, по этой причине за них думается проще, при этом порой мы можем найти действительно неординарные решения чужих проблем.
Мозгу выгода ваша лень. Это оправдание могут использовать все, кто ленится заниматься спортом. А всё потому, что одна из главных задач нашего мозга – экономия энергии, это необходимое условие для выживания. По этой причине мозг протестует против физических нагрузок.
Вы убавляете громкость, проезжая по незнакомой местности. Мозг не так внимательно воспринимает визуальную информацию, когда мы что-то сосредоточенно слушаем. Когда вам нужно сориентироваться в незнакомом месте, вы интуитивно потянетесь, чтобы убавить или выключить совсем звук музыки в автомобиле.
Мы делаем приятное другим людям, потому что хотим, чтобы так относились к нам. Да, зачастую это именно этот факт движет нашим альтруизмом. По наблюдениям специалистов, мы придерживаем кому-то дверь не всегда из вежливости, а потому что подсознательно хотим, чтобы кто-то в следующий раз это сделал для нас.
Мы более честные, когда устаём. Прежде чем что-то сказать в состоянии сильной усталости – подумайте сто раз и лучше промолчите. Как правило, в этом состоянии мозг не способен придумывать всякие лазейки, и вы можете сказать лишнее.
Внешнее равно внутреннему. Внешний вид, привычки и поведение выдают внутренние ощущения человека. У уверенного в себе человека будет соответствующая походка, манера речи, жесты. Неуверенного в своих силах человека выдадут зажатость в общении, тихий голос, отсутствие инициативы.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"