Честные наши прадеды с седых времён хранили закон: «Добро худо переможет». Частёхонько случалось, когда на среднерусской посельщине* малые дитяти по смерти родителей оставались круглыми сиротинками. За неимением иных живорослых сродичей об их чаемой доле помышлял мирской сход. Николиже* не бывало, чтоб мир посельский бросал без призора сирое дитя, но завсегда нарекал оному особого печальника* из ближних крестьян.
Тому печальнику полагалась обязанность кормить сироток до зрелости и до сей же поры управлять их двором, пожитками и всем их имуществом. И дай ему Бог их вспоить, вскормить да на коня посадить. Никакой поживы* печальнику за сию многолетнюю обузу не усматривалось. Приговор о сём заносился старостой в особую приговорную книгу, а за его единодействием надзирал мир.
Бывало, егда по смерти отца семейства маломочная* мать оставалась с малыми дитями без родни, мирской сход равно же выбирал из селян доблого* домохозяина им в печальники. Тот брал на поруки сирых сих, управлял их двором на свой призор до поры до времени. По зрелости старшего из сынов сирых печальник передавал ему наследство на виду у мира без какой-либо личной поживы.
При здравых сродниках дитяти малые, чьих родителей прибрал Господь, отдавались оным на попечение. В иных деревнях и сёлах об их предбудущей доле печалился сход. А в иных краях среднерусских всё решалось на усмотрение сродичей. Так живали-бывали да друг дружке помогали отцы наши честные и прадеды премудрые...
Посельщина - село, деревня
Николиже - никогда
Пожива - нажива
Маломочный - бедный
Доблый - крепкий, доблестный