Так говорил Виссарион Белинский. Он считал, что труд играет огромное значение в формировании личности и идёт на пользу любому человеку, а тем более, ребёнку.
Также считало и наше советское государство. Поэтому в мои школьные годы, у средних и старших классов один раз в неделю, в нашей школе, была производственная практика на Горпищекомбинате.
В те далёкие времена комбинат процветал. Его продукцией были пряники, конфеты – карандаши и газированная вода. Прочитав ассортимент производимых товаров, думаю, Вы сразу поняли, что на эту практику мы шли как на праздник.
Наш класс разделили на подгруппы, одна из которых трудилась в цехе, где производилась газировка – «Дюшес» и «Буратино», а другая подгруппа работа в цехе, выпускающем пряники и «карандаши».
Мне посчастливилось проходить практику «на пряниках и конфетах». Вы даже не представляете, какой там стоял обворожительный запах патоки, свежеиспеченных пряников и сладкой карамели! Голова кругом идёт, даже сейчас помню этот запах кондитерского цеха.
Честно говоря, практика – это с натяжкой сказано, потому что, в основном, мы наблюдали за этим процессом. Но иногда нам доверяли загрузить в печи противни с полуфабрикатами – пряниками. Или нам позволялось вытягивать «карандаши» из липкой и тягучей сахарной цветной массы. Но в любом случае, это было увлекательное занятие.
В остальное же время, мы сидели на лавках за длинным деревянным столом, на который из печи выкладывали горячие пряники.
Но мы не скучали, потому что из соседнего цеха к нам приходили наши одноклассники и приносили с собой десятилитровое ведро со свежеприготовленной газировкой и несколько кружек.
И как повелось, работники цеха нам на стол выкладывали ещё тёплые пряники без глазури и раскладывали перед нами только что вытянутые леденцы. А сами уходили на заливку пряников.
У нас начинался пир горой!
Покажите мне хоть одного ребёнка, а тем более в советские времена, который бы не испытывал радость при виде такого пиршества. Вот и у нас загорался огонь в глазах и руки сами тянулись к угощению. Тогда газировка была натуральная, так сказать, и от этого очень вкусная. Пряники с леденцами тоже не уступали ей по вкусноте.
И так вот, в одной руке с пряником, в другой с «Дюшесом», мы проводили наши замечательные дни практики. И нет, зубы у нас остались на месте, и бока не раздались в ширь. Всё это шло нам только на пользу. И даже наши личности, о которых так беспокоился товарищ Белинский, состоялись и сейчас они все самодостаточные граждане нашей страны.
А вам удавалось также «вкусно» проходить свою производственную практику в школьные годы? Поделитесь своими впечатлениями от школьной практики.
"Вкусными" воспоминаниями поделилась Наталья Зверева.
#рассказы #воспоминания и мемуары #рассказы из жизни
Предыдущая статья Натальи Зверевой: