Грибы, такие организмы, которые не всегда похожи сами на себя. Некоторые из них имеют предельно странный вид и уж совсем не подумаешь, что ЭТО можно употреблять в пищу.
К такому подозрительно-непонятному грибу можно отнести дрожалку чернеющую (Exidia nigricans).
Любой странный организм имеет массу местных народных названий. Наш герой, кроме выше озвученного, еще в России носит имена эксидия железистая (хотя это другой вид, но и этот так называют) и эксидия черная.
В западных странах фантазии чуть побольше, там Exidia nigricans получил названия: масло черных ведьм, черный желейный рулет или бородавчатый желейный гриб. Они хорошо описывают внешний вид гриба.
Exidia nigricans растет на умерших лиственных деревьях. Причем, грибу не важно, свежезасохшая это древесина или она лежит уже много лет. Просто в один прекрасный момент поверхность покрывается волнистой желейной субстанцией, в которой сложно признать гриб, так как нет ни шляпки, ни ножки.
Кроме старого дерева, дрожалке еще жизненно важна влага, точнее даже сырость. Тело гриба почти не держит воду и потому он растет только когда идут затяжные дожди или просто стоит пасмурная противная погода. Именно в это время Exidia nigricans напоминает то самое желе. Он даже выживает при небольших минусах и снеге, главное, чтобы тот регулярно таял и давал необходимую влагу.
Но только устанавливается сухая солнечная погода, проходит пару дней и гриб высыхает и превращается в черную пленочку на коре. Но что интересно, высохнув, он не умирает. Проходит дождь, пленка набухает и вот снова на бревне появляется черное желе.
В нашем южном регионе растет он в основном осенью, зимой и ранней весной. Пока идут дожди или стоит классическая “кубанская” зима. В более северных районах, Exidia nigricans активен весной и осенью.
Встречается практически везде, от парков в центре города, до лесов. Произрастает в Европе и почти на всей территории России.
При всей мрачности вида, этот вид съедобен. Правда, пишут, что особых вкусовых качеств не имеет, но в нем много витаминов и особенно хорош весной, когда проблема со свежей зеленью и фруктами.
Кстати, из-за того что гриб высыхая не умирает, его можно хранить в "заснувшем" виде, а когда надо “размачивать” и пускать на еду.