Найти тему
финансист Савуляк

Как не потерять свои акции из-за брокера

Все, кто хоть раз общался с брокерами на тему покупки ценных бумаг, слышали от них заверения, что ваш пакет ценных бумаг – только Ваш. И лишиться его (в отличии от банковского депозита) при банкротстве брокера – нельзя.

Поэтому, рисков, присущих банкам, здесь – нет. А вот доходность – куда выше!

Предположу, что события последнего месяца уже подействовали на многих отрезвляюще. И иллюзий, про высокую доходность фондового рынка, уже стало гораздо меньше.

При этом, мы, пока, не наблюдаем банкротств брокерских и инвестиционных компаний. Но вот первые истории о том, что клиенты брокера все-таки умудрились лишиться своих бумаг – уже есть.

И самая громкая из таких новостей – злоключения клиентов «Универ Капитал».

Как выяснилось, у брокерской компании «Универ Капитал» образовалась задолженность по сделкам, заключенным до 28 февраля. Из-за того, что брокер переносил отрицательные позиции клиентов, которые торговали с кредитным плечом (взаймы). И под них брокер совершал сделки РЕПО.

Из-за того, что у брокера образовалась задолженность сам он больше проводить сделки РЕПО не мог. И 21 марта, когда торги по ОФЗ открылись, вместо брокера, сделки провел НКЦ. А в рамках дискретного аукциона ОФЗ клиентов брокера были принудительно проданы. Причем, цена продажи бумаг прошла по низким ценам.

Таким образом, своих ОФЗ лишились не только «клиенты-должники», но и все остальные клиенты. Которые отрицательных позиций и долгов не имели. А совокупные убытки клиентов составили 174 миллиона рублей.

Как такое могло произойти?

Тем более, что «Универ Капитал» выглядит «живенько» и про его банкротство (по крайней мере – пока) речи не идет.

фото из Сети
фото из Сети

А все дело в том, что бумаги клиентов и самого "Универа" не были «обособлены» и учитывались на общем счете брокера.

А раз не было «раздельного учета», то и по обязательствам брокера пришлось отвечать всем вместе.

Каким образом избежать подобного развития событий и не допустить потерь своих бумаг?

Выход здесь есть. И он, вроде бы, достаточно простой: следует попросить брокера вести ваш счет «обособленно».

Если вы – «обособленный клиент», то у вас появится уникальный расчетный код и все ваши активы теперь будут учитываются отдельно.

Но! Не спешите радоваться.

Самой собой разумеется, что подобное «обособление» увеличивает трудозатраты брокера (поэтому, далеко не все брокеры такие услуги оказывают). И, естественно, вам придется заплатить за подобную индивидуальность.

Базово, обособленных счетов придется открыть, видимо, три.

Первый – для основного рынка Мосбиржи.

Второй – для валютного рынка.

И третий – для инструментов срочного рынка (фьючерсы и опционы РТС).

За обслуживание каждого счета придется ежемесячно оплачивать услуги брокера.

Но и это - еще не все.

Само собой разумеется, что и реакция брокера на ваши «индивидуальные» распоряжения станет «замедленной». Ведь, переводы между секциями – требуют времени. А на фондовом рынке время - и есть деньги! Нужный момент покупки или продажи, в таком случае, может быть легко упущен.

Поэтому, настоящая «обособленность» подойдет далеко не всем. Ее смогут оценить лишь крупные клиенты, которые стратегически настроены и не совершают высокочастотную торговлю внутри дня.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.